СОСТОЯЛСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ "РАСТЕМ ВМЕСТЕ"

В Москве 2 апреля состоялся международный симпозиум "Растем вместе", посвященный 15-летию сотрудничества Европейского космического агентства (ЕКА) и России в области пилотируемой космонавтики. Юбилейный симпозиум открыл генеральный директор ЕКА Жан-Жак Дорден. В его работе приняли участие руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов, представители ведущих предприятий ракетно-космической отрасли Европы и России.
     Как заявил в ходе симпозиума представитель управления Международного сотрудничества Федерального космического агентства Сергей Кулик, Россия и Европа приступили к разработке плана исследования околосолнечного пространства. Конечная цель этой работы - высадка человека на Марс.
     По оценке представители ФКА, "Международная космическая станция - уже перелистнутая страница истории". "Проект МКС развивается сложно, но основные задачи решаются и мы идем дальше", - сказал представитель ФКС. "Мы приступили к разработке плана исследования околосолнечного пространства. Конечная цель этой программы - высадка человека на Марс", - сказал он. С.Кулик отметил, что в Европе данные работы проходят в рамках программы "Аврора". В России они выполняются в рамках программы "Марс-21". "В ходе совместной работы созданы рабочие группы, проводятся исследования", - сказал он. "В перспективе мы можем достичь в результате нашей работы нового качества на новой основе", - добавил он.
    В 2005 году Европейское космическое агентство (ЕКА) рассчитывает отправить на МКС двух астронавтов о чем  заявил директор пилотируемых программ ЕКА Йорг Фестель-Бюхль.     Первый полет запланирован на апрель, второй - на октябрь следующего года", - отметил Фестель-Бюхль.
     По его словам, один из этих полетов будет краткосрочным, второй может стать более длительным. "Мы ведем об этом переговоры с российским Федеральным космическим агентством и очень заинтересованы в длительном полете европейского астронавта", - подчеркнул он.
     Вместе с тем директор пилотируемых программ ЕКА уточнил, что третий космический турист - американец Грегори Олсен, чей коммерческий краткосрочный полет на МКС намечен на апрель 2005 года, может составить конкуренцию европейцу. "Он американец, но не астронавт NASA, поэтому это может создать для нас определенную проблему", - отметил он.
     "Поэтому мы очень положительно оцениваем предложение российского Федерального космического агентства, которое оно сделало NASA, предлагая продлить до года срок космической командировки экспедиций на МКС", - подчеркнул он. В таком случае освобождается место на российском корабле "Союз", в экипаж которого может быть включен космический турист.