ИНТЕРЕСНЫЙ ДВОЙНОЙ РАДИОПУЛЬСАР

Получен один из первых результатов работы нового инструмента GMRT (Giant Metrewave Radio Telescope): открыт двойной миллисекундный радиопульсар в шаровом скоплении NGC 1851. Это первый открытый пульсар в этом "звездном доме". Вообще известно уже довольно много двойных миллисекундных пульсаров в шаровых скоплениях, но этот выделяется. Важной особенностью системы является ее большой эксцентриситет - 0.89. На  рисунке показано изображение NGC 1851 на частоте 327 Мгц. Большим кружком в центре отмечен т.н. радиус, в котором содержится половина массы скопления (0.52 угловой минуты). Маленьким кружком отмечено ядро скопления (0.06 угловой минуты). Яркий источник в левом верхнем углу пульсаром не является и вообще к нашему герою не относится.
    Миллисекундные пульсары образуются в двойных, т.к. аккреция со второго (обязательно маломассивного!) компаньона раскручивает уже немолодую нейтронную звезды. Затем аккреция прекращается и "рождается" миллисекундный радиопульсар. Так вот, у открытого пульсара компонент имеет массу как минимум 0.9 масс Солнца. Это много, поэтому логично предположить, что в "тесной дружественной атмосфере" шарового скопления, где звезды расположены достаточно плотно, пульсар "поменял" своего маломассивного компаньона на более тяжелого. Кто же он? Можно разве что подозревать о втором компоненте двойной, что "если в шаровых скоплениях есть черные дыры, то система миллисекундный пульсар + черная дыра может образоваться именно по тому сценарию, по которому был образован пульсар J0514-4002". Если компонент не черная дыра, то что?
  1. Белый карлик. Это может быть как захваченный объект, так и изначально содержавшийся в системе, а высокий эксцентриситет орбиты в таком случае объясняется воздействие пролетевшей рядом звезды.
  2. Вторая нейтронная звезда, которая была захвачена вместо первоначального второго компонента.
  3. Нормальная (некомпактная) звезда, но это вариант крайне маловероятен.