
13 марта 2004 г. на 77-м году жизни скончался Первый заместитель генерального конструктора КБ «Салют» ГКНПЦ им.М.В.Хруничева, профессор Владимир Константинович Карраск.
Владимир Константинович Карраск был уникальным человеком. Он участвовал практически во всех ключевых космических программах нашей страны. Придя в 1951 г. в ОКБ-23 В.М.Мясищева, успел поработать над легендарными мясищевскими бомбардировщиками М-4 (3М) и М-50, потом делал оригинальное стартовое устройство для крылатой ракеты «Буран». После передачи мясищевского КБ и завода в Филях В.Н.Челомею – проектировал боевые ракеты. Впоследствии стал одним из ведущих проектантов по космическому направлению. Уже в 1964 г. – тридцативосьмилетним – стал заместителем Генерального конструктора, еще у Мясищева. В июле 1966 г. вошел в число девяти проектантов, получивших авторское свидетельство на конструктивно-компоновочную схему нынешнего «Протона». ««Протон» - это его машина», - говорят люди осведомленные. И еще до появления первых «Салютов» работал с «конкурирующей организацией» из Подлипок – проектировал в КБ «Салют» головной обтекатель для королёвской Н-1.
Возглавляя проектно-расчетное и научное направление в КБ «Салют», Карраск участвовал в создании орбитальных комплексов «Алмаз», «Салют» и «Мир». Но главным его делом стали перспективные ракетные комплексы Центра Хруничева – несколько модификаций «Протона», включая «Протон-М». И нынешняя «Ангара» - крупнейший ракетный проект современной России, вобравший весь опыт хруничевцев и их смежников, прежде всего – двигателистов «Энергомаша» и создателей крылатой ступени «Байкал» из НПО «Молния».