"РОЗЕТТА" ОТПРАВИЛАСЬ В ДАЛЬНЮЮ ДОРОГУ

2 марта 2004 года в 07:17:51 UTC (10:17:51 мск) с площадки ELA3 космодрома Куру во Французской Гвиане стартовыми командами компании Arianespace осуществлен пуск ракеты-носителя Ariane-5G+ (v.158), которая вывела в космос европейский межпланетный зонд Rosetta (28169 / 2004 006A).
          Циклограмма выведения (расчетная):
          Т+00:00:00.0 - включение ДУ 1-й ступени носителя;
          Т+00:00:07.0 - включение двигателей твердотопливных ускорителей;
          Т+00:00:07.3 - старт (контакт подъема);
          Т+00:02:20.0 - отделение твердотопливных ускорителей;
          Т+00:03:13.0 - сброс створок головного обтекателя;
          Т+00:09:47.0 - выключение ДУ 1-й ступени носителя;
          Т+00:09:53.0 - отделение 1-й ступени носителя;
          Т+01:56:43.0 - включение ДУ верхней ступени носителя;
          Т+02:13:51.0 - выключение ДУ верхней ступени носителя;
          Т+02:15:02.0 - отделение космического аппарата от носителя.

      Основной задачей полета зонда Rosetta являются исследования кометы 67P/Churyumov-Gerasimenko, находящаяся в настоящее время на расстоянии 670 миллионов километров от Земли к которой космический аппарат должен прибыть в ноябре 2014 года, а пока приходится довольствоваться фотографиями, сделанными наземными телескопами. Но прежде Rosetta трижды совершит маневры в гравитационном полет Земли (первый из них в марте 2005 года) и один - в гравитационном поле Марса. Попутно зонд проведет изучение астероидов (2867) Steins и (21) Lutetia. Орбиты обеих малых планет лежат между Марсом и Юпитером. По своем характеристикам небесные тела значительно отличаются друг от друга. Так астероид Steins имеет диаметр в несколько километров, в то время как Lutetia размером в добрую сотню километров.
          Пролет близ Steins должен произойти 5 сентября 2008 года, а мимо Lutetia - 10 июля 2010 года. При приближении к комете от зонда будет отделен посадочный модуль Philae, который должен опуститься на кометное ядро.
          Первоначально Rosetta предполагали запустить 13 января 2003 года. Если бы пуск состоялся, то целью аппарата стала комета Wirtanen. Однако, год назад запуск пришлось отложить из-за проблем с носителем и тогда же была изменена цель миссии.
          Масса Rosetta 3060 кг. Изготовлением его занимались специалисты компании Astrium. 

     Задача европейского исследовательского зонда Rosetta состоит в том, чтобы долететь до указанной кометы, выйти на орбиту вокруг ее ядра и сбросить на его поверхность спускаемый аппарат Philae.
     Процедура посадки аппарата на ядро кометы сама по себе довольно нетривиальна. Во-первых, гравитационное притяжение ядра кометы размером около 4 км в поперечнике, очень мало и, чтобы удержаться на нем зонд Philae будет использовать некое подобие гарпуна. Во-вторых, неизвестно, какова структура поверхности ядра кометы Чурюмова-Герасименко, твердая она как камень или рыхлая. Это предстоит выяснить непосредственно на месте зонду Rosetta, когда он с высоты 25 км будет исследовать это космическое тело.
     Поэтому разработчики спускаемого аппарата Philae постарались учесть разные варианты. Если поверхность ядра будет представлять собой твердый лед, то аппарат Philae может отскочить от нее после касания и улететь в космос, если не успеет зацепиться гарпуном. Если на поверхности лежит рыхлый снег, то Philae может утонуть в нем как в глубоком сугробе. Если же поверхность ядра покрыта крупными камнями, то Philae после посадки может опрокинуться на бок и сломаться.
     Поэтому решено, что аппарат Philae будет спускаться на комету медленно и осторожно, со скоростью примерно 1 м/с, и, чтобы предотвратить отскок, выпустит гарпуны. Посадочные опоры Philae будут расставлены довольно широко, они должны задержать его на поверхности, если она покрыта толстым слоем рыхлого снега. Ну а для предотвращения опрокидывания на Philae имеется специальный ограничитель наклона, который должен удержать аппарат в вертикальном положении, если он будет садиться на отвесный склон. Кроме того, опоры аппарата могут вращаться, поворачиваться в разных направлениях и изменять свою длину, чтобы Philae мог занять вертикальное положение на поверхности с относительно небольшим наклоном.
     Осталось только подождать 10 лет и убедиться в том, что конструкторы правильно предусмотрели все трудности, с которыми предстоит столкнуться зонду Philae при посадке на комету.