В ВОРОНЕЖЕ ЗАВЕРШЕНЫ ИСПЫТАНИЯ НОВОГО РД

В воронежском ФГУП "КБ "Химавтоматика" (КБХА) успешно завершены испытания ракетного двигателя "Русь" для модернизированной ракеты-носителя среднего класса повышенной мощности "Союз-2". Как ожидается, двигатели для новой российской ракеты-носителя (РН) будут запущены в серийное производство в 2005 году.
 Новый двигатель позволит РН увеличить массу выводимой на орбиту полезной нагрузки почти на 15 процентов по сравнению с возможностями используемой в настоящее время ракеты-носителя "Союз" до 8 тонн, а также снизить расход топлива (керосина и жидкого кислорода) на треть. Новый носитель, будет отличаться от своих предшественников ("Союзов" серии "У" и "ФГ") прежде всего тем, что система его управления будет полностью состоять из цифровых приборов. Постепенный переход на усовершенствованный носитель "Союз-2" производства самарского ЦСКБ "Прогресс" позволит обеспечить запуск большинства российских спутников, разрабатываемых в Королеве, Химках, Истре, а также в Санкт-Петербурге, Красноярске и Самаре. Это также существенно расширит спектр предоставляемых Росавиакосмосом услуг по выводу на орбиту "полезных зарубежных нагрузок" не только с космодрома "Байконур", но также и с другого российского космодрома - "Плесецк" и с космодрома Куру во Французской Гвиане. Первый запуск модернизированной версии "Союза", по словам главы Росавиакосмоса Юрия Коптева, будет произведен в середине 2004 года.

ФГУП "Конструкторское бюро "Химавтоматика" - одно из ведущих российских конструкторских бюро по созданию жидкостных ракетных двигателей и энергетических установок, а также аэрокосмических систем. Кроме того, предприятие разрабатывает оборудование для нефтегазодобывающей промышленности, насосы для перекачки "агрессивных" жидкостей и другую промышленную продукцию.