Совет Европейского космического агентства (ЕКА) утвердил в среду вечером программу финансирования запуска российских ракет-носителей "Союз" с космодрома Куру во Французской Гвиане. Как сообщил РИА "Новости" официальный представитель ЕКА Франко Боначино, лишь к вечеру участникам проходящего в Париже заседания совета ЕКА на уровне министров удалось согласовать "самые последние детали", после чего проект "Союз-Куру" "может стартовать".
Одобрение программы "Союз-Куру" дает старт строительству "российской космической площадки" на французском космодроме в Куру. Первый коммерческий запуск российской ракеты-носителя планируется в 2006 году.
Как подчеркнул генеральный директор Росавиакосмоса Юрий Коптев, консенсус на совете ЕКА "означает, что мы переходим в плоскость практической реализации проекта. Начинается подписание контрактов и работы российской стороны по проектированию и размещению оборудования, начинаются работы по строительству "российского старта" на Куру и мы очень быстро формируем органы управления и выходим на график первого запуска в 2006 году".
В рамках реализации проекта запусков российских ракет-носителей "Союз" с космодрома Куру Евросоюз переведет российским предприятиям 121 млн евро, сообщил в среду источник в Росавиакосмосе, принимающий участие в осуществлении проекта.
"Первый транш в Россию уже пришел, деньги распределены", - уточнил источник. По его словам, часть средств пойдет на "евромодернизацию" российских носителей, которые получат наименование "Союз-СТ" и будут оснащены новой цифровой системой управления и усовершенствованы первой ступенью. Российские ракеты-носители "Союз-СТ" будут заправлять французским керосином и кислородом чтобы максимально ускорить все предполетные операции, да и все компоненты ракетного топлива производятся на самом космодроме, откуда регулярно запускаются французские ракеты-носители типа "Ариан".
Общая стоимость проекта строительства на космодроме Куру во французской Гвиане стартовой площадки и создание инфраструктуры под запуски российских носителей "Союз-СТ" составит 314 млн евро. Более половины этой суммы планирует выделить Франция.