Россия связывает дальнейшие перспективы на рынке коммерческих запусков с предстоящим завершением строительства комплекса для ракет-носителей "Ангара". Об этом сообщил сегодня заместитель генерального директора по международному сотрудничеству и информации Государственного космического научно- производственного центра им.Хруничева Денис Пивнюк.
"Ввод комплекса в строй на космодроме Плесецк в конце 2005 года позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории, что делает его уникальным и незаменимым для российской космонавтики", - подчеркнул он. В Росавиакосмосе отмечают, что "Ангара" вдвое привлекательнее своих зарубежных аналогов по цене и качеству.
Носители этого типа будут запускаться с конца 2005 года с унифицированного стартового комплекса на российском космодроме Плесецк. С него "Ангара" сможет выводить на низкие орбиты полезную нагрузку в 26 т ("Протон" выводит 20 т), а на геостационарные - в 4.5 т.
Созданный для "Ангары"двигатель РД-191 работает на жидкой смеси керосин-кислород и считается экологически безопасным. Это первая ракета, построенная только на российских компонентах без участия предприятий из стран СНГ. Модульный тип конструкции семейства ракет "Ангара" позволяет создавать носители легкого, среднего и тяжелого классов.
Ракеты-носители грузоподъемностью до 2 т рассчитаны на запуск в космос небольших спутников. Ракеты среднего класса способны выводить на орбиту вдвое большую полезную нагрузку, до 4 т. Третий тип ракет грузоподъемностью более 20 т готовят на замену "Протонам", запуски которых проводятся с космодрома Байконур в Казахстане. Об этом информирует ИТАР-ТАСС.