Пресс-служба Космического центра NASA имени Джонсона сообщило о падении давления внутри отсеков Международной космической станции. Впервые падение давления было зафиксировано еще 28 декабря прошлого года, о чем экипаж станции был немедленно проинформирован. Падение продолжилось и в последующие дни. К 5 января падение давления составляло от 9 до 11 мм рт. ст. Космонавты Александр Калери и Майкл Фоул (Michael Foale) проверили все отсеки станции, но ничего необычного не обнаружили.
Представители NASA заявили, что наблюдаемое падение давления не несет в себе угрозу для жизни экипажа, тем не менее, специалисты намерены серьезно заняться неожиданно возникшей проблемой.
Телеканал НТВ вечером 6 января передал информацию со ссылкой на свои источники в подмосковном Центре управления полетом о том, что 1 января на МКС впервые за всю ее историю отказала система регенерации кислорода. По данным источников, в результате космонавтам пришлось жечь специальные марганцевые шашки, выделяющие кислород. Как отметили в ЦУПе, после этого стало понижаться давление на МКС. На 9 января давление внутри МКС приблизилось к 672 миллиметрам ртутного столба - критическому уровню для нормального функционирования аппаратуры. Космонавты Александр Калери и Майкл Фоул (Michael Foale) уже несколько дней пытаются найти неисправность и восстановить нормальное функционирование системы, а пока сжигают кислородные шашки. Всего на борту было 126 таких шашек. 18 из них уже использованы (в день расходуется от двух до трех шашек), три не загорелись, а еще четыре оказались поврежденными и не будут использованы.
Только 12 января экипажу Международной космической станции удалось устранить утечку воздуха из корпуса станции. "Дренажный шланг в модуле Destiny, в котором была обнаружена трещина в настоящее время снят, на его место поставлена заглушка, соединение загерметизировано", - сообщил представитель NASA.