"SPIRIT" СОВЕРШИЛ ПОСАДКУ НА МАРС

Американский ровер Spirit прибыл на Марс. Посадка произошла 4 января 2004 г. в 04:35:17 UTC (07:35:17 мск) внутри кратера Гусева в точке с координатами 14,57 град. ю.ш. и 175,47 град. в.д. Сигнал от марсохода с поверхности Марса принят в центре управления полетом.
          Приблизительно за 1 час до посадки станция была сориентирована теплозащитным лобовым экраном вперед. Спускаемый аппарат отделился от перелетной ступени за 21 минуту до посадки и вошел в атмосферу на высоте 128 км под углом 11,5 град к горизонту при скорости 5,4 км/с.
          Примерно 4 минуты шло интенсивное торможение, в результате чего скорость упала до 130 м/с, а высота уменьшилась до 8,6 км. Примерно за 1 минуту 53 секунды до посадки был раскрыт парашют (на высоте 7,4 км, что на 1,6 км ниже, чем планировалось) диаметром 15 м. Спустя 20 секунд был сброшен лобовой экран, а еще через 10 секунд посадочная ступень опустилась на тросе на 20 м вниз от хвостового обтекателя.
 
 За 8 секунд до запланированного времени посадки на высоте 284 м от порохового аккумулятора давления были надуты посадочные амортизаторы, а двумя секундами позже выдан тормозной импульс (на высоте 130 м над поверхностью) – тремя двигателями мягкой посадки на хвостовом обтекателе для гашения вертикальной составляющей скорости и одним двигателем бокового сноса для компенсации горизонтальной составляющей. В результате этой операции аппарат оказался “обездвижен” на высоте  8,5 м, что на 3 м ниже, чем рассчитывалось, где и произошел отстрел парашюта. С этой высоты он упал на поверхность Марса и стал подскакивать как мячик. Всего было зафиксировано 28 подскоков. Полностью аппарат остановился через 57 с после первого касания. [На снимке, сделанный камерами зонда Mars Odyssey  кратера Гусева, где сейчас находится Spirit,  указаны места падения парашюта, первого касания грунта, второго, третьего и последующих касаний при подскоках и прочего. Естественно, указаны места посадки модуля и место нахождения в настоящий момент марсохода.]
          Дальнейший порядок работ со Spirit предусматривает: сдутие амортизаторов (через 66 минут после посадки), раскрытие лепестков посадочного устройства (с 96-й до 187-й минуты), раскрытие панелей солнечных батарей, фотосъемка двумя навигационными стереокамерами, раскрытие остронаправленной антенны, подъем мачты с панорамной камерой, съемка панорамы места посадки (1-е сутки после посадки).
          После этого марсоход будет переведен из полетного положения в рабочее и произведет съемку окружающей местности. По этим снимкам будут выбраны цели для изучения, к первой их которых марсоход отправится через несколько дней.
          Масса Spirit – 179 кг. Работа ровера рассчитана на 90 марсианских суток.
          Основными задачами экспедиции являются:
          поиск и описание различных типов пород и грунта, имеющих следы воздействия воды;
          изучение районов, в которых предсказаны следы физического или химического воздействия воды;
          определение пространственного распределения и состава минералов, пород и грунта, окружающих район посадки;
          определение природы местных поверхностных геологических процессов по морфологии и химии поверхности;
          определение относительного количества разных железосодержащих минералов, которые содержат связанную воду или гидроксилы, а также железосодержащих карбонатов;
          описание минеральных ассоциаций и текстуры разных типов пород и грунта в геологическом контексте;
          определение условий среды, при которых существовала жидкая вода.
     Примечание: Кратер Гусева получил свое название в 1976 году в честь русского астронома Матвея Гусева (1826-1866). Очень часто это название связывают с именем персонажа романа Алексея Толстого “Аэлита” – красноармейцем Гусевым.