ВСТРЕЧАЯ НОВЫЙ ГОД

Командующий Космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов в своем новогоднем поздравлении подвел итоги прошедшего года и отметил основные задачи наступившего года.
          В апреле штаб Космических войск и Военно-космическую академию имени А.Ф.Можайского посетил Президент страны Владимир Владимирович Путин.
          Продолжил свою работу на ключевых объектах Космических войск («Байконур», «Плесецк», Софрино, Нурек) Министр обороны Российской Федерации Сергей Борисович Иванов.
          Основные усилия Космических войск были направлены на поддержание готовности и продление технического ресурса имеющихся средств, а также на подготовку к вводу в строй в ближайшей перспективе ряда новых систем и комплексов вооружения.
          В 2003 году на космодроме «Плесецк» проходил летные испытания космический ракетный комплекс «Рокот». А в предстоящем году здесь приступят к летным испытаниям ракеты-носителя «Союз-2». Наиболее емкой является задача строительства на северном космодроме стартового и технического комплексов и летные испытания ракетно-космического комплекса «Ангара».
          По-прежнему ведущей стартовой площадкой России остается «Байконур». Ему отводится значительная роль в реализации различных космических программ, в том числе запусков космических аппаратов военного и двойного назначения.
          На космодроме «Свободный» ведутся работы по созданию космического ракетного комплекса легкого класса «Стрела», первые летные испытания которого намечены на 2004 год.
          Одной из главных задач Космических войск было восполнение и поддержание орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения, а также обеспечение запусков по Федеральной космической программе и по программам международного сотрудничества и с этой задачей справились.
          Боевыми расчетами космодромов «Байконур» и «Плесецк» непосредственно выполнено 8 и обеспечено выполнение 12 пусков ракет космического назначения (РКН), на орбиту выведено: 12 космических аппаратов (КА) в интересах МО РФ, 8 КА социально-экономического назначения, 10 иностранных КА, 4 микроспутника и 6 наноспутников, проведено 2 пуска МБР.
          Дежурные смены Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С.Титова за год выполнили около 250 тыс. сеансов связи с космическими аппаратами. Ими было обеспечено проведение 20 пусков ракет-носителей (РН), а задачи управления космическими аппаратами на орбите выполнены с требуемой степенью надежности.
          Убедительно показали свою надежность средства космического и наземного эшелонов системы предупреждения о ракетном нападении. Деятельность соединений ракетно-космической обороны (РКО) по пускам МБР (ракет-носителей) и запускам космических аппаратов проходила без срывов выполнения задач и без случаев выдачи ложной информации предупреждения по вине личного состава (проведено своевременное обнаружение и сопровождение 4-х пусков российских и зарубежных МБР).
          Имеющиеся на вооружении Космических войск средства обеспечивают достаточность контроля космических объектов в широком диапазоне высот, мониторинг космоса и противоракетную оборону Москвы.
          Кроме того, ряд объектов систем РКО были поставлены на опытно-боевое и боевое дежурство: оптико-электронный комплекс «Окно» - в Таджикистане и РЛС «Волга» - в Белоруссии.
          Командующий отметил, что для Космических войск особенно важно обновление и омоложение кадров. В текущем году в войска прибыло около 1200 молодых офицеров – выпускников вузов Министерства обороны. Кроме того, более 800 выпускников гражданских вузов.