"БИГЛЬ-2" НА МАРСЕ, СИГНАЛА ПОКА НЕТ

Посадочный модуль Beagle-2 достиг поверхности Марса. Посадка на Красную планету произошла 25 декабря 2003 года в 02:52 UTC (05:52 мск) в области Изиды.
  Подтверждение факта посадки и работоспособности бортового оборудования должно было поступить в 06:30 UTC (09:30 мск), однако в запланированное время аппарат молчал. Это очень неприятное известие, хотя специалисты Европейского космического агентства не теряют надежды и намерены повторить попытку вступить в контакт с аппаратом, если только он не разбился при посадке. NASA распространило снимок области Изида на Марсе, куда должен был опуститься посадочный модуль Beagle-2. Снимок был сделан камерами американского зонда Mars Global Surveyor, кружащего над Красной планетой. Координаты центра изображения 10,7 град. с.ш. и 91,4 град. з.д.
   Представители Европейского космического агентства подтвердили факт успешного выхода на ареоцентрическую орбиту межпланетного зонда Mars Express. Тормозной двигатель был включен в 02:47 UTC (05:47 мск), проработал 37 минут и вывел аппарат на орбиту вокруг Красной планеты.
Полет европейской автоматической межпланетной станции "Марс-Экспресс" проходит при непосредственном участии России. "Наши ученые участвуют в большинстве научных экспериментов, кроме того, узлы многих приборов - например, сканер "Омега", спектрометр прибора "Спикам" изготовлены в России. В исследованиях по программам "Марсис", "Аспера", а также в ряде экспериментов на спускаемом аппарате "Бигль-2" российские ученые принимают участие как соисследователи", - отметил представитель главного космического ведомства страны.
   На орбиту "Марс-Экспресс" был выведен с помощью российской ракеты-носителя "Союз" с разгонным блоком "Фрегат". Основная цель миссии "Марс - Экспресс" - поиск подпочвенной воды, анализ геологического строения "красной планеты", а также комплексные исследования климата. Научные приборы "Марс-Экспресс" позволяют провести картирование областей с разрешающей способностью до 20 метров, особо интересных с точки зрения эволюции поверхности Марса.
   Кроме того, с помощью спектрометров "Омега" будет проведено изучение минерального состава поверхности и поиск осадочных пород, а также определение глубины залегания вечной мерзлоты на разных широтах Марса. При помощи длинноволнового радара "Марсис" ученые смогут узнать толщину полярных шапок, провести исследования состава и структуры атмосферы.
   Мониторинг взаимодействия солнечного ветра с атмосферой и исследования верхней атмосферы Марса будет проведен с помощью анализатора плазмы "Аспера" и "Спикам". Кроме того, на спускаемом аппарате "Бигль-2" установлен манипулятор с комплексом приборов, позволяющим определить состав и свойства грунта в месте посадки, и набор датчиков для метеонаблюдений.
    Таким образом Марс остается самой непредсказуемой и одной из наиболее опасных для космических программ планетой. Однако это не должно быть препятствием для осуществления давнишней мечты человечества - познания своих ближайших соседей по Солнечной системе и ответить на вопрос - была ли или есть жизнь на Марсе. 
   В декабре был потерян японский спутник "Нозоми", которому не удалось выйти на концентрическую орбиту вокруг Марса. Сейчас по направлению к "красной планете" движется американский тандем - два идентичных зонда "Марс эксплорейшн ровер". 4 и 25 января будущего года каждый из них должен доставить на поверхность Марса по марсоходу - машине-роботу.
   Между тем, с начала 60-х годов из почти 30 космических аппаратов, отправленных к Марсу, две трети не смогли выполнить свои задачи. Неожиданные и сильные бури на поверхности планеты, неровность поверхности Марса, огромные перепады температуры, удаленность от Земли, всплески активности Солнца, технические неполадки - все это играет против амбициозных планов освоения Марса.