Япония приняла решение о создании национальной системы противоракетной обороны для отражения возможного ракетного нападения со стороны Северной Кореи.
Совет национальной безопасности и правительство Японии на заседании в пятницу утром одобрили план министерства обороны о начале заключения контрактов на поставки ракетных комплексов американского производства в 2004 финансовом году.
Согласно проекту бюджета на 2004 год правительство Японии планирует израсходовать на закупку ракетных комплексов около 100 млрд иен.
Как предполагается, японская система ПРО будет включать в себя ракеты морского базирования SM-3, предназначенные для поражения баллистических ракет в космосе, а также системы PAC-3 для поражения ракет с земли.
На реализацию всей программы по созданию системы противоракетной обороны власти Японии планируют за пять лет израсходовать 700 млрд иен.
Противокорабельная крылатая ракета BraMos совместного российско-индийского производства будет принята на вооружение военно-морских сил Индии.
Решение об этом принято министерством обороны страны, сообщил глава индийского военного ведомства Джордж Фернандес.
В будущем году Россия и Индия завершат испытания и приступят к серийному производству сверхзвуковой ракеты весом в 3 тонны и дальностью полета до 300 км. Она может входить в состав наземного мобильного комплекса, запускаться с надводных кораблей, подлодок и самолетов.
По мнению экспертов, в ближайшие 10-15 лет BraMos будет оставаться лучшей в мире противокорабельной ракетой, средств борьбы с которой не имеет ни один флот мира.