В ПОСЕЛКЕ ТУНКА ЗАВЕРШАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА РАДИОТЕЛЕСКОПА

Ученые Института прикладной астрономии РАН (ИПА РАН) (Санкт-Петербург) завершают работы по монтажу в населенном пункте Тунка (Бурятия) третьего радиотелескопа глобального проекта "КВАЗАР".  Радиотелескоп, диаметр "тарелки" антенны которого 32 м, способен проводит сложнейшие радиоинтерферометрические и радиоастрономические исследования. Сейчас в России действуют только два таких радиотелескопа - в поселке Светлое Приозерского района Ленинградской области и в станице Зеленчукская Карачаево-Черкесской Республики. Первый из них был запущен в мае 1997, второй – в декабре 2000-го. Монтаж и запуск третьего должны быть завершены к концу 2003 года – в начале 2004. Все три телескопа - составляющие глобального радиоинтерферометрического комплекса "КВАЗАР-КВО". Этот проект осуществляется ИПА РАН с 1986 года. "Таким образом получается "телескоп" с диаметром 4 тысячи километров и площадью поверхности, образуемой сторонами 4 плюс 4 плюс 2,5 тысячи километров", - рассказывает директор Института прикладной астрономии РАН Андрей Финкельштейн.
      ИПА РАН является одним из крупнейших астрономических институтов страны, более 10 лет он ведет разработку проекта "КВАЗАР-КВО", который предполагает создание глобального радиотелескопа. Три наземных радиотелескопа, работающие синхронно, должны образовать гигантский треугольник, способный принимать и регистрировать радиоизлучения различных космических объектов. На радиотелескопах установлены точно синхронизированные водородные службы времени. За 100 лет они могут допустить погрешность всего лишь на полсекунды. Центр управления и обработки данных этого мега-радиотелескопа разместится в ИПА РАН в Санкт-Петербурге.
    Для астрономических исследований комплекс "Квазар" - как очки для близорукого человека. Один радиотелескоп видит далекую галактику как пятно. Три вместе различают даже отдельные объекты внутри нее. А на Земле "Квазар" дает самую точную систему координат: дальние звезды - лучший неподвижный ориентир. Отслеживая, как изменяется положение телескопа относительно них, можно наблюдать даже движение земной коры. Благодаря этому ученые знают, например, что Япония за год перемещается на 7 сантиметров. "А вот, скажем, Крымский полуостров движется в сторону нашей территории. Так что это геополитика", говорит Андрей Финкельштейн.
      В российскую сторону Крым движется со скоростью 1 сантиметр в год, и суверенитету Украины это вряд ли угрожает. А вот Россия с запуском системы "Квазар" действительно станет сильнее. Точные координаты нужны военным. До сих пор аналогичным радиоастрономическим комплексом обладали только США.
        Проект "Квазар" позволит открыть новый этап в изучении Вселенной, считают ученые. Используя эту технологию, можно проникнуть в ядро галактики, центр квазара, исследовать самое раннее состояние Вселенной, и даже заглянуть внутрь Земли.