
Уже почти две недели все утренние выпуски новостей начинаются с сообщений о новых взрывах на поверхности нашего светила. Солнце "разбушевалось" и пока не намерено успокаиваться.
Минувшие сутки были отмечены гигантским взрывом, классифицированным как вспышка типа X17.4/3b (интенсивность в 17,4 балла ), происшедшим 4 ноября в 19:55 UTC (22:55 мск) в области A.R. 486. Явление сопровождалось мощным потоком радиоизлучения и выбросом в космическое пространство значительного количества солнечного вещества. Это одна из самых мощных вспышек за всю историю наблюдений - последние 150 лет. Она превысила рекордные максимумы, отмечавшиеся 2 апреля 2001 года и в августе 1989 года. Земле повезло. Направление движения выброшенного солнечного вещества лежало в стороне от нашей планеты, поэтому нас масштабное явление на поверхности светила практически не затронуло. Скопление солнечных пятен, которое отвечает за последние вспышки на поверхности звезды и солнечный ветер, достигает размера 300 тыс. км в диаметре. Кроме того, по словам астрономов, оно имеет необычное строение.
В ближайшие 24 часа с вероятностью 40 % могут произойти новые вспышки класса Х (сверхмощные). Вероятность почти в два раза меньше, чем это прогнозировалось на 4 ноября, но нет никакой гарантии, что нам не придется наблюдать новых явлений на поверхности Солнца.
Фото SOHO.