Пять лет назад с запуска российского модуля "Заря" началась реализация самого амбициозного космического проекта века - строительство МКС.
Построенный в России Центром Хруничева по контракту с компанией "Боинг" на американские деньги, модуль "Заря" стал первым элементом самого большого на сегодняшний день сооружения в космосе. На орбиту российскую "Зарю" вывел носитель "Протон", стартовавший с Байконура. Переговоры по проекту МКС начались еще в 1993 году. К этому моменту Россия имела за плечами 25-летний опыт эксплуатации орбитальных станций "Салют" и "Мир", собственные пилотируемые корабли "Союз" и космические грузовики "Прогресс".
Кроме того, отечественная космонавтика, в отличии от американской, располагала уникальным опытом проведения длительных полетов - до 438 суток. "Первой ласточкой" будущего проекта стала встреча 15 марта 1993 года главы Росавиакосмоса Юрия Коптева и генконструктора РКК "Энергия" Юрия Семенова с директором НАСА Дэниэлом Голдиным. Затем 2 сентября премьер-министр РФ Виктор Черномырдин и вице-президент США Альберт Гор подписали "Совместное заявление о сотрудничестве в космосе", предусматривающее создание и вывод на орбиту международной станции.
В настоящее время в реализации проекта принимает участие 16 стран. Помимо России, США и стран Евросоюза в развертывании орбитального комплекса принимают участие Япония, Канада и Бразилия. После завершения строительства общая масса орбитального комплекса составит 377 т, при этом внутренний объем внутренних помещений станции превысит 1.217 куб. м.
Расчетный срок службы МКС на орбите - 15 лет. По договору российская сторона имеет право использовать около трети всех ресурсов станции. За это Россия должна построить, вывести и состыковать на орбите 9 ключевых элементов - модули "Заря" и "Звезда", стыковочный отсек "Пирс", научно-энергетическую платформу "НЭП", два исследовательских модуля "ИМ-1" и "ИМ-2", многоцелевой модуль "МЦМ". Большая часть этих элементов в настоящее время уже вошло в состав российского сегмента МКС. Об этом сообщает РИА "Новости".