Международная космическая станция за три года стала гостеприимным домом для 103 землян из 6 стран. Первыми 2 ноября 2000 года на МКС прибыли российские космонавты Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев и астронавт НАСА Уильям Шеперд. "МКС - большая, красивая, удобная станция, созданная по последним достижениям технической мысли 16 стран-участниц программы", - сказал первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов Валерий Корзун, который был командиром пятой основной экспедиции.
По его словам, экипаж на орбите чувствует себя почти как на Земле. Управлять станцией космонавты могут через портативные компьютеры, а два аппарата интернет-телефонии позволяют позвонить родным и знакомым в любую точку земного шара. "Нет проблем и с энергоснабжением - энергией МКС обеспечивают американская и российская системы, причем последняя будет усовершенствована после пристыковки российского энергетического модуля", - отметил Корзун. На станции много каналов связи - российских и американских, но российская сторона не может полностью их задействовать. "У России пока нет своего специального коммуникационного спутника", - пояснил космонавт.
В ближайшем будущем все экипажи МКС, по его словам, будут снабжены приемниками глобальной навигационной системы "Джи-Пи- Эс". Строительство на орбите началось в ноябре 1998 года, когда в космос был выведен российский функционально-грузовой блок "Заря". С тех пор жилищные условия космонавтов ощутимо улучшились - МКС превратилась в достаточно комфортабельную четырехкомнатную квартиру весом свыше 180 тонн. После приостановки полетов шаттлов дальнейшее строительство пока заморожено, сообщает.