24 октября на космодроме Байконур были прекращены все работы с ракетами-носителями, космическими аппаратами - на один день. Это день памяти. Вот уже 30 лет, как 24 октября стал Днем памяти ракетчиков, погибших при испытаниях ракетно-космической техники. Именно после второго рокового совпадения…
В тот трагический день 1960 года, при подготовке к первому пуску МБР Р-16 на Байконуре, в результате возникшего на ней пожара и взрыва погибло несколько десятков человек. Среди них - первый Главком Ракетных войск М.И.Неделин. В тот же день, но спустя 3 года - 24 октября 1963 года - при взрыве МБР Р-9А погибло 8 человек.
24 октября на Государственном испытательном космодроме Байконур прошли мероприятия в память испытателей ракетно-космической техники, погибших на боевых постах 24 октября 1960 и 24 октября 1963 года. На братскую могилу в городе Байконур, где похоронено большинство погибших в катастрофе 1960 года, военнослужащие космодрома и жители возложили венки от командования и Военного совета Космических войск, коллектива космодрома и городских органов власти.
Гирлянды и живые цветы были также возложены у памятной стелы, установленной близ пусковой установки (41-я площадка Байконура), где 24.10.1960 и произошла катастрофа на МБР Р-16.
Выступавший на памятном мероприятии ветеран-испытатель космодрома Байконур отметил, что “Создание, испытание и эксплуатация ракетно-космической техники - всегда сопряжены с опасностью. Работа испытателей космодромов требует от них не только высокого профессионализма, полной самоотдачи, но и большого личного мужества”.
Присутствовавшие на памятных церемониях руководители и ветераны Байконура, родственники, боевые друзья и сослуживцы погибших, почтили светлую память тех, кто отдал свои жизни делу освоения космоса и укрепления оборонной мощи нашего государства. А в церкви космодрома прошла поминальная служба.
В память о погибших испытателях прошли мероприятия и на космодромах Плесецк и Свободный.