
Сегодня День Космических войск. Космические войска Министерства обороны России были созданы в соответствие с Указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2001 года.
В структуру самого молодого рода войск вошли объединения, соединения и части запуска и управления космическими аппаратами и соединения и части ракетно-космической обороны (РКО), а также военно-учебные заведения.
1 июня 2001г. управление войсками взяли на себя штаб и Командный пункт Космических войск. С этого дня Космические войска в полном объеме приступили к выполнению задач по предназначению.
26 марта 2002 года Министром обороны РФ был вручен личный Штандарт командующему Космическими войсками.
Указом Президента Российской Федерации №1115 от 3.10.2002 года 4-е октября объявлено "Днем Космических войск".
5 апреля 2003 года штаб и командный пункт Космических войск, а 12 апреля Военно-космическую академию имени А.Ф.Можайского посетил Президент Российской Федерации Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ В.В.Путин.
В состав Космических войск входят:
- Командование Космическими войсками;
- Государственные испытательные космодромы Плесецк, Байконур, Свободный с Центрами испытаний и применения космических средств;
- Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами (ГИЦИУ КС) имени Г.С.Титова;
- объединение ракетно-космической обороны;
- Военно-космическая академия им. А.Ф.Можайского (С.-Петербург), Пушкинский филиал ВКА (г. Пушкин, Ленинградской обл.), Московский военный институт радиоэлектроники Космических войск (Кубинка, Московской области), Военно-космический Петра Великого кадетский корпус (С.-Петербург).
Командующий Космическими войсками - генерал-полковник Перминов Анатолий Николаевич.
В соответствии с решением Совета Безопасности от января 2001 года, и Государственной программой вооружения на 2001-2010 годы развиваются и наращивают свои боевые возможности все компоненты Космических войск.
Устойчивый характер приобрела тенденция восстановления орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения. Развивается инфраструктура российских космодромов, необходимая для подготовки и запусков перспективных ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов.
Осуществляется устойчивое управление отечественной орбитальной группировкой космических аппаратов Главным испытательным центром испытаний и управления космическими средствами имени Г.С.Титова.
Надежно решаются боевые задачи системами ракетно-космической обороны. Накануне Дня Космических войск на боевое дежурство поставлена РЛС "Волга" (Беларусь).
В 2003 году Космическими войсками произведено и обеспечено проведение 14 запусков ракет-носителей, на орбиту выведено 28 космических аппаратов различного назначения, кроме того, проведен пуск МБР "Тополь" в интересах Ракетных войск стратегического назначения.
Комплексы и системы Космических войск России успешно выполняют задачи общегосударственного стратегического масштаба в интересах Вооруженных Сил, других силовых структур, большинства министерств и ведомств, социально-экономического развития страны.
Благодаря качественному решению возложенных на них задач, укрепляется авторитет Космических войск в обществе, органах государственной власти и в Вооруженных Силах России.