С помощью рентгеновских телескопов Chandra и XMM-Newton астрономам удалось найти критерий вращения сверхмассивных и небольших черных дыр. Масса небольших черных дыр не превышает 20-кратной массы нашего Солнца, а сверхмассивные дыры могут иметь массу в миллиарды раз превышающие массу Солнца.
Как выяснилось, определить вращается ли такая черная дыра или нет, можно по спектру излучения атомов железа, которые находятся в облаках газа, по спирали устремляющихся в эту черную дыру. При вращении газовых облаков вокруг небольшой черной дыры имеющихся в них атомы железа испускают довольно характерные рентгеновские сигналы. Спектр этого рентгеновского излучения под действием мощного гравитационного поля дыры сдвигается в сторону меньших энергий. То есть, чем ближе к черной дыре находится излучающий атом, тем меньше энергия его излучения. Но орбита излучающего атома зависит от кривизны пространства в окрестностях черной дыры, а кривизна в свою очередь зависит от вращения черной дыры. У вращающихся черных дыр окружающая материя более плотно сбита, чем у невращающихся дыр.
Например, согласно недавним наблюдениям черной дыры Cygnus X-1, проведенным с помощью телескопа Chandra, спектр рентгеновского излучения атомов железа в ее окрестности не искажен гравитационным полем дыры. Причем, по расчетам, источники этого излучения находятся на расстоянии более 160 км от Cygnus X-1. То есть получается, что эта черная дыра не вращается. А с черной дырой XTE J1650-500 картина совсем иная. По данным результатов ее наблюдения с помощью телескопа XMM-Newton, энергия излучения атомов железа сдвинута вниз, а минимальное расстояние от горизонта событий до источника излучения составляет 32 км, то есть вполне логично предположить, что черная дыра XTE J1650-500 вращается вокруг собственной оси.