САМОНАСТРАИВАЮЩИЙСЯ БОРТОВОЙ КОМПЬЮТЕР ПРОШЕЛ ТЯЖЕЛЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Разработанный специалистами NASA и Университета Джона Хопкинса (John Hopkins University) бортовой компьютер нового типа успешно прошёл испытание космическим излучением.
          Модуль адаптивного оборудования (Adaptive Instrument Module — AIM), установленный на австралийском спутнике FedSat 1, подвергся "бомбардировке" космической радиацией — так же, как и любая другая аппаратура на любом спутнике. В результате произошёл сбой в блоке оперативной памяти AIM, однако модуль сумел в автономном режиме обнаружить ошибку и перестроиться так, чтобы ошибка в памяти не вызвала сбоев в обработке данных.
          Компьютерные устройства, которые в настоящее время используются на спутниках, как правило собираются под какую-то одну задачу, так что их функционал не подлежит расширению в принципе.
          В AIM используется набор микросхем Field Programmable Gate Array (FGPA) производства Xilinx, который, благодаря которому AIM можно перепрограммировать и расширять его возможности уже после старта. Естественно, подобный подход значительно практичней.
          Проблема в том, что FGPA весьма и весьма зависит от программной памяти, которая, в свою очередь, довольно существенным образом страдает от воздействия космической радиации.
          Инженеры NASA и Университета Джона Хопкинса нашли решение: рабочая память AIM сопоставляется с "шаблоном" — содержимым flash-чипа, на который радиация не влияет.