Группа Такаси Накано из Исследовательского центра ядерной физики при университете города Осака открыла прежде неизвестные элементарные частицы, состоящие из пяти кварков. В 2002 году исследователи получили таинственные частицы на синхротроне SPring-8 в местечке Харима недалеко от города Коба, направив гамма-лучи на атомы углерода. Вследствие эксперимента, в частности, образовался нейтрон, состоящий из трех кварков, и К+ мезон - из двух. Эти две элементарные частицы, в свою очередь, столкнулись друг с другом и образовали прежде неизвестную частицу. Эта частица мгновенно распалась, однако после анализа ее "обломков" ученые получили доказательства ее существования.
По словам руководителя группы японских физиков, впервые идею о возможности существования частицы из пяти кварков ему в 2000 году подал Дмитрий Дьяконов из Нордического института теоретической физики в Копенгагене. В 2002 году Накано успешно провел эксперимент и сделал о нем доклад на Международной конференции по частицам и ядрам в Осаке. По словам ученого, его выступление вызвало в зале резко негативную реакцию. "Большинство физиков тогда думали, что это невозможно", - вспоминает Накано. Однако в этом году выводы Накано и его коллег были подтверждены американскими исследователями, также получившими пятикварковые частицы на ускорителе имени Томаса Джефферсона в Ньюпорт-Ньюс, штат Вирджиния.
Накано предполагает, что открытие его группы позволит доказать или опровергнуть некоторые популярные теории, объясняющие ход эволюции Вселенной вскоре после Большого взрыва, и в частности, в тот момент, когда кварки соединялись в более крупные частицы.
Индийские власти и специалисты по физике высоких энергий намерены приступить к постройке детекторов нейтрино в одной из древних пещер на юге страны. Если все пойдет по плану, Индийская нейтринная обсерватория (INO) начнет работать уже в 2010 г.
Любопытно, что впервые атмосферные нейтрино были зарегистрированы в 1965г. как раз в Южной Индии. Один из первых в мире детекторов частиц был установлен в шахте Колар Голд-Филд и использовался во время эксперимента международной группой исследователей из Индии, Великобритании и Японии. Однако в 1992г. все работы с этим детектором были приостановлены, а шахта закрыта.
Совсем недавно единственной страной, располагающей действующими и хорошо оснащенными детекторами нейтрино, оставалась Япония. Главная европейская лаборатория нейтрино в Гран-Сассо (Италия) временно прекратила работу, а планы по строительству детектора частиц в США положили "под сукно".
Поэтому многие ученые мира возлагают большие надежды на создание индийских нейтринных детекторов. Вероятно, лаборатория нейтрино будет построена в районе так называемых Нилгирийских гор в южном штате Тамилнаду либо в местечке Рамман в Западном Бенгале. Детекторы будут установлены в древних, выдолбленных в скалах пещерах, которые залегают достаточно глубоко, чтобы защитить лабораторию от попадания космических лучей.
По словам возглавляющего проект INO специалиста по физике элементарных частиц из Татайского института фундаментальных исследований в Момбее Набы Мондала, строительство лаборатории обойдется примерно в 54 миллиона долларов США. В финансировании проекта намерены участвовать индийские министерства энергетики, и науки и образования. Однако, по словам Мондала, индийские чиновники и ученые, все же, "возлагают надежды на международное сотрудничество".