
На днях к Марсу стартовал европейский зонд Mars Express, в течение июня туда же должны отправиться два американских зонда-близнеца. Все они должны прилететь к Красной планете в декабре-январе. Но есть и еще один космический аппарат, который сейчас находится на пути к Марсу. Это - японский зонд Nozomi, дорога которого оказалась очень извилистой.
Он был запущен к Марсу почти 5 лет назад в июле 1998 г., но до Марса пока не добрался из-за разных технических проблем. Неприятности начались в декабре 1998 г. во время маневра при облете Земли, в результате которого Nozomi должен был выйти на нужную траекторию, чтобы прибыть к Марсу в октябре 1999 г. Однако из-за неполадок с двигателем это сделать не удалось, и Nozomi пошел на новый виток вокруг Солнца. А инженеры из ЦУПа стали выбирать новую траекторию его движения, чтобы суметь и до Марса добраться и сохранить топливо для маневров на его орбите.
Однако на этом неприятности не закончились. На зонде вышел из строя передатчик S-диапазона, так что сейчас для связи с Землей на нем остался только передатчик X-диапазона. Кроме того, солнечные панели Nozomi пострадали во время одной из мощных вспышек на Солнце, и вышла из строя система питания. Одно время зонд даже был объявлен потерянным, но, через несколько месяцев связь с ним была восстановлена (не зря его назвали Nozomi - по-японски "надежда", а надежда, как известно, умирает последней).
В декабре прошлого года Nozomi успешно произвел маневр в гравитационном поле, и еще один аналогичный маневр совершил 19 июня в поле тяготения Земли, пройдя в 14:43 UTC на расстоянии около 11 тысяч километров от ее поверхности. И если все пройдет нормально, то в декабре-январе Nozomi сможет выйти на околомарсианскую орбиту.
На орбите Марса Nozomi должен будет заняться исследованиями верхних слоев атмосферы этой планеты и ее взаимодействием с солнечным ветром. Кроме того, в научной программе Nozomi значатся исследования магнитного поля Марса, фотографирование поверхности этой планеты и ее двух спутников Фобоса и Деймоса.