ТРАГИЧЕСКИ ПОГИБ АКАДЕМИК КРАСОВСКИЙ

Во время ограбления квартиры в Москве погиб известный российский ученый, академик РАН генерал-майор авиации Александр Красовский, сообщил во вторник источник в ГУВД столицы.
         Тело 82-летнего Красовского нашла накануне вечером его дочь в ванной квартиры в доме на Петровско-Разумовской аллее, где он жил.
         По данным следствия, примерно за два часа до прихода дочери в квартиру ученого ворвались неизвестные. Избив хозяина, они закрыли его в туалете, похитили его парадный китель с орденами Красной Звезды, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, а также звездой Героя Социалистического Труда и другими наградами, после чего скрылись.
         Пытаясь выбраться из туалета, Красовский выбил окно между туалетом и ванной, однако не рассчитал свои силы, упал и скончался от телесных повреждений.
         По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

         Александр Аркадьевич Красовский родился 10 апреля 1921 года в городе Кировград, Свердловская обл. В течение почти 40 лет он возглавлял кафедру «Авиационная автоматика и телемеханика» (ныне «Пилотажно-навигационные комплексы летательных аппаратов») ВВИА им. Н.Е.Жуковского (ныне ВАТУ). На этапе создания пилотируемых орбитальных космических станций коллектив кафедры вел НИР по бортовым системам управления КЛА совместно с КБ В.Челомея и КБ С.Королева. На кафедре А.Красовского изучали теоретические основы борто-вых систем управления ЛА летчики-космонавты Ю.Гагарин, Г.Титов, А.Леонов, П.Попович, Г.Шонин, В.Терешкова и др.; адъюнктом кафедры был летчик-космонавт В.Комаров.
         А.А.Красовский - создатель научной школы в области одноканальных систем управления и векторных систем измерения координат движения ЛА, на базе работ которой созданы носимые зенитные ракетные комплексы. В числе специалистов этой научной школы - ряд главных конструкторов предприятий оборонной промышленности. В результате работ созданной Красовским школы корреляционных экстремальных навигационных систем приняты на вооружение крылатые ракеты наземного и авиационного базирования. Заслуги коллектива кафедры в указанных областях отмечены Государственными премиями СССР и РФ.
         В космонавтике применяются разработки А.Красовского по теории эргатических систем (человек - машина) и тренажеростроения, по методике подготовки и оценке степени подготовленности операторов управления ЛА. Многочисленные ученики А.Красовского занимают ответственные посты в РГНИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина и управлениях ВВС, связанных с космонавтикой. Среди них - создатели комплекса сквозной подготовки летчиков-космонавтов на базе центрифуги ЦФ-18.
         Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР и РФ, академик РАН.