
2 июня 2003 года в 17:45:26.236 UTC (21:45:26.236 мск) с 6-й пусковой установки 31-й площадки 5-го Государственного испытательного космодрома Байконур стартовыми командами Росавиакосмос при поддержке боевых расчетов Космических войск РФ по заказу компании Starsem осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат", которая вывела на траекторию полета к Марсу европейский межпланетный зонд Mars Express (27816 / 2002 022A). Это произведенное в МПО им. Лавочкина устройство представляет собой четвертую ступень ракетоносителя.
"Фрегат" нужен, для того чтобы вывести аппарат с околоземной орбиты на высокую (геостационарную или межпланетную) орбиту, и представляет собой красивую конструкцию из шести сферических баков. В момент старта разгонный блок был расположен на третьей ступени ракетоносителя, а на ней находился Mars Express. В комбинации с "Союзом" "Фрегат" позволяет запускать к Марсу космические аппараты массой свыше тонны.
Циклограмма запуска:
Старт - 0.
Отделение 1-й ступени - 118,1 с.
Ступень упала на территории Карагандинской обл., Казахстан (зона падения № 70).
Сброс ГО - 254,28 с.
Створки ГО упали на территории Восточно-Казахстанской и Карагандинской обл., Казахстан (зона падения № 69).
Отделение 2-й ступени - 287,48 с.
Ступень упала на границе Восточно-Казахстанской обл., Казахстан, и Республики Алтай, РФ (зона падения № 306).
Сброс ХО - 297,73 с.
ХО упал на границе Восточно-Казахстанской обл., Казахстан, и Республики Алтай, РФ (зона падения № 309).
Выключение ДУ 3-й ступени - 525,21 с.
Отделение РБ с КА - 528,51 с.
Включение ДМТ СОЗ - 533,5 с.
1-е включение МД - 588,5 с.
Выключение МД - 608,9 с.
Включение ДМТ СОЗ - 4612,3 с.
2-е включение МД - 4667,3 с.
Выключение МД - 5499,1 с.
Отделение КА - 5511,2 с.
Дублирующая команда на отделение КА - 10994,2 с.
Межпланетный зонд Mars Express изготовлен специалистами компании Astrium. Его размеры 1,5 х 1,8 х 1,4 м, масса - 1070 кг. Основная задача - изучение Марса с ареоцентрической орбиты.
Состав бортовой аппаратуры межпланетного зонда Mars Express:
MARSIS (Sub-Surface Sounding Radar/Altimeter - подповерхностный зондирующий радар / высотомер) - предназначен для радарного зондирования поверхности Марса и определения подповерхностного состава грунта, а также для изучения ионосферы.
HRSC (High Resolution Stereo Camera - стерео камера высокого разрешения) - предназначена для составления трехмерной карты марсианской поверхности с разрешением 10 м, а также карты отдельных районов с разрешением 2 м.
OMEGA (Visible and Infrared Mineralogical Mapping Spectrometer - картирующий спектрометр для составления минералогической карты в видимом и инфракрасном диапазонах) - предназначен для изучения минералогического состава марсианского грунта. С его помощью исследователи надеются в разных диапазонах проводить спектральные исследования минерального состава поверхности Красной планеты. "Омега" позволит получить карту распределения на поверхности Марса определенных химических веществ.
Сканер "Омеги" почти полностью разработан в ИКИ в Тарусе и "подогнан" к условиям работы и техническим особенностям Mars Express, и практически не отличается от похожего прибора с аппарата "Марс-96". Для создания сканера использовалась запасная модель прибора, размещавшегося на погибшем в 1996 году аппарате.
SPICAM (Ultraviolet and Infrared Atmospheric Spectrometer - ультрафиолетовый и инфракрасный атмосферный спектрометр) - предназначен для изучения состава атмосферы Марса. Разработан и создан группой Олега Кораблева. В числе других задач прибор позволяет исследовать верхние слои атмосферы Марса (150 километров и выше) в ультрафиолетовом диапазоне спектра. Он также позволит исследовать разные марсианские атмосферные явления, вроде полярных сияний. Созданный в ИКИ так называемый инфракрасный канал SPICAM - небольшой прибор весом всего в 700-800 граммов. Он позволит измерять уровень содержания водяных паров в атмосфере Марса. Любопытно, что воду в марсианском грунте впервые удалось обнаружить с помощью российских приборов. Российский прибор HEND, который и сейчас работает на Mars Odyssey, помог определить, что в на глубине до 2-3 метров в полярных районах Марса, а также в двух местах на экваторе содержание воды в почве достигает 35 процентов.
PFS (Planetary Fourier Spectrometer - планетарный спектрометр Фурье) - также предназначен для определения состава атмосферы Марса. Созданный при участии российских исследователей. Он изучает спектр, и, прежде всего, тепловое излучение поверхности и атмосферы Марса. Идея этого устройства была выдвинута в России еще в 1986 году, а его реализация вначале планировалась учеными ИКИ совместно с коллегами из Восточной Германии. Однако после объединения Германии группа исследователей распалась, и сотрудники ИКИ наладили сотрудничество с итальянцами, которые постепенно начали играть ведущую роль в проекте. Впрочем, российские ученые тоже приняли участие в создании сканера (идея россиян, реализация поляков). К тому же, на спектрометре Фурье стоят детекторы инфракрасного излучения, разработанные и изготовленные учеными ИКИ.
ASPERA (Energetic Neutral Atoms Analyser - энергетический нейтральный анализатор атомов) - предназначен для изучения заряженных частиц во внешней атмосфере Марса.
MaRS (Mars Radio Science Experiment - эксперимент по радиозондированию Марса) - предназначен для сопутствующего изучения марсианской атмосферы при информационном обмене между космическим аппаратом и Землей.

На борту Mars Express находится посадочный модуль Beagle-2. Инициатором его создания стал профессор британского Открытого университета Колин Пиллинджер (Colin Pillinger).
Посадочный модуль также изготовлен специалистами компании Astrium по заказу Европейского космического агентства. Основной задачей космического аппарата станет поиск признаков жизни на поверхности Красной планеты.
Согласно полетному заданию, отделение Beagle-2 от Mars Express должно произойти 19 декабря 2003 года, а посадка на Красную планету - 25 декабря. В качестве места посадки Beagle-2 выбран район Марса с центром, имеющим координаты 10.6 N, 270 W. Если все пройдет удачно, то с борта посадочного модуля на Землю будет передан фрагмент одной из песен английской группы Blur.
Первоначально планировалось, что масса посадочного модуля составит 108 кг, но ограничение по весу, наложенное организаторами миссии к Марсу, заставило ограничиться лишь 60 кг.
Свое название космический аппарат получил в честь судна Beagle, на котором в позапрошлом веке путешествовал Чарльз Дарвин (Charles Darwin), готовя свой труд о происхождении жизни на Земле. Миссия на Марс рассматривается ее организаторами как продолжение дела Дарвина и именно поэтому посадочный модуль в названии имеет цифру “2”.