КОСМОНАВТЫ ВОЗВРАТИЛИСЬ НА ЗЕМЛЮ

Космонавты Кеннет Бауэрсокс (Kenneth Bowersox), Николай Бударин и Дональд Петтит (Donald Pettit) возвратились на Землю. Спускаемый аппарат корабля "Союз ТМА-1" 4 мая 2003 года в   02:04:25 UTC (при плановом 02:06:48 UTC) совершил мягкую посадку на территории Казахстана, в точке с координатами 49,37 N и 61,2 E. Это более чем в 480 км от запланированной точки. Поисковым командам лишь через два часа удалось обнаружить спускаемый аппарат и космонавтов близ него. Посадка спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-1" была запланирована в 90 км к северу от казахстанского города Аркалык. До самого последнего момента все шло нормально и большинство информационных агентств передали сообщения о благополучном завершении экспедиции. По словам главы российской космической корпорации "Энергия" Юрия Семенова, причиной аварийного спуска - приземления в "баллистическом" режиме стали неквалифицированные действия одного из американских космонавтов. По словам Семенова, "американец нажал не ту кнопку" и спускаемый аппарат начал "дуреть" от таких команд.           
   Продолжительность полета космонавтов экипажа 6-й основной экспедиции на МКС составляет 161 сутки 1 час 14 минут 38 секунд.

   Как выяснилось к 25 мая, причиной перехода спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-1" в режим баллистического спуска является отказ в одном из приборов системы управления спуском. Ошибки экипажа не было. Об этом сообщил председатель комиссии по расследованию происшествия, первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Николай Зеленщиков на пресс-конференции 26 мая в Москве.
    Согласно выводам специалистов, при спуске отказал блок управления спуском, используемый уже более 20 лет. "Прибор, находящийся в космическом аппарате, встал на упор, и сработал концевой включатель гироскопа", - сказал Зеленщиков. К новому программному обеспечению корабля специалисты претензий не имеют, сообщает "Интерфакс".
    У специалистов также нет претензий и к действиям экипажа шестой основной экспедиции в составе россиянина Николая Бударина и двух астронавтов NASA Кеннета Бауэрсокса и Дональда Петтита.