Научные исследования по программе ЭО-7, запланированные к проведению на российском сегменте МКС (по информации российского Центра управления полетом):
Эксперименты на контрактной основе
«GCF-N» - Исследование процессов образования в условиях микрогравитации образования зародышей и роста кристаллов протеинов.
«MPAC&SEED» - Целью эксперимента является изучение микрометеороидной обстановки на орбите МКС и получение экспериментальных данных о воздействии факторов космического пространства на образцы материалов и покрытий, планируемых к применению в перспективных космических разработках NASDA.
Геофизические исследования
«Релаксация» - Целью эксперимента является исследование процессов взаимодействия продуктов выхлопа реактивных двигателей ТК и ТКГ с верхними слоями земной атмосферы по результатам полученных изображений и спектров в УФ диапазоне.
Будут проводиться, в частности, измерения излучения в реакциях взаимодействия продуктов выхлопа двигательных установок российского сегмента МКС с атомарным кислородом, измерения излучения в реакциях взаимодействия продуктов выхлопа реактивных двигателей «Союз» и «Прогресс» при маневрах расстыковки, выдаче тормозных импульсов и входе в верхние слои атмосферы Земли.
«Ураган» - Экспериментальная отработка наземно-космической системы прогноза природных и техногенных катастроф с целью снижения последствий этих явлений, а также разработке критериев их классификации и дешифрирования.
«Молния-СМ» - Исследование оптических явлений в атмосфере и ионосфере Земли, связанных с грозовой и сейсмической активностью. В ходе эксперимента будут проводиться отработка методов мониторинга грозовой активности в низких и средних широтах и исследования свечения ночного неба над сейсмоактивными районами.
Астрофизические исследования
"Платан" - Исследование элементного состава и спектров галактических космических лучей с целью уточнения методики обеспечения радиационной безопасности экипажа и стойкости космических изделий.
Медико-биологические исследования
«Прогноз» - Отработка методов оперативного прогноза радиационной обстановки на орбите в зависимости от состояния солнечной активности и интенсивности космического излучения.
«Брадоз» - Получение экспериментальных данных о величине ионизирующего космического излучения в жилых отсеках МКС.
«Пародонт» - Исследование изменений характера микрофлоры околозубной ткани космонавтов, квалифицируемыми как фактор риска развития воспалительных заболеваний пародонта.
«Спрут МБИ» - Определение объемов внутри- и межклеточной жидкости, общего объема циркулирующей крови, а также соотношения клеточной и жидкой составляющей крови в организме человека в условиях невесомости.
«Диурез» - Исследование особенностей водно-солевого обмена в организме человека и гормональной регуляции почек в условиях длительного космического полета, а также в раннем послеполетном периоде.
«Фарма» - Изучение закономерностей изменения воздействия лекарственных препаратов на организм человека в условиях космического полета.
«Кардио-ОДНТ» - Комплексное исследование динамики основных показателей сердечно-сосудистой системы человека в невесомости в условиях покоя и при воздействии отрицательного давления на нижнюю часть тела.
«Гематология» - Эксперимент проводится с целью выявления механизмов адаптации кровеносной системы к условиям космического полета и расширения диагностических критериев оценки состояния организма человека при экстремальных воздействиях.
«Профилактика» - Целью эксперимента является получение дополнительной информации об эффективности различных режимов физических тренировок как средства профилактики неблагоприятного воздействия невесомости на организм человека.
«Пилот» - Эксперимент по отработке методов и средств поддержания космонавтами навыков выполнения сложных режимов управления кораблем.
«Пульс» - Получение научной информации с целью углубленного представления о механизмах адаптации кардиореспираторной системы человека к условиям длительного космического полета.
«Биориск» - Исследование воздействия микрофлоры жилых отсеков станции на различные материалы, используемые в космической технике.
«Растения-2» - Оценка эффективности систем увлажнения и аэрации корнеобитаемых сред в условиях невесомости.
Биотехнологические эксперименты
«Биодеградация» - Разработка методов обеспечения биологической безопасности космических аппаратов на основе исследований начальных этапов колонизации различными микроорганизмами внутренних и наружных поверхностей обитаемых отсеков станции.
Технические эксперименты
«Идентификация» - Уточнение параметров математической модели МКС в различных ее конфигурациях с целью определения действующих на конструкцию станции динамических нагрузок и оценки величин возникающих на борту микроускорений.
«Акустика-M» - Определение комплексной акустической нагрузки на экипажи МКС с учетом шума от работающего оборудования, звуковых сигналов, помех во время сеансов радиосвязи, а также оценка слуха космонавтов и отработка методов, направленных на снижение акустической нагрузки на экипажи и улучшение качества бортовой связи.
«Метеороид» - Регистрация потоков микрометеоритов и техногенных частиц по трассе полета МКС.
«Изгиб» - Регистрация уровней микроускорений, возникающих на борту от работающего оборудования, с целью разработки математической модели гравитационной обстановки на МКС.
«Привязка» - Отработка методов высокоточной ориентации научных приборов в пространстве с учетом деформаций конструкции МКС.
«Искажение» - Исследование влияния магнитных полей на МКС на точность ее ориентации с использованием магнитометрических датчиков.
«Скорпион» - Экспериментальная отработка в условиях полета много функционального прибора для мониторинга параметров среды в жилых отсеках станции. С помощью этого прибора будут проводиться исследования микрогравитационной, электромагнитной и радиационной обстановки, а также климатических условий (температуры, влажности и освещенности) в различных отсеках.
«Тензор» - Отработка методов определения и уточнения динамических характеристик МКС, необходимых для повышения точности ее ориентации, прогноза функционирования бортовых систем, а также качественного проведения научных экспериментов.
«Кромка». - Исследование влияния осаждения загрязняющих веществ (от работающих реактивных двигателей) на характеристики образцов конструкционных материалов и внешних покрытий МКС (радиаторов, панелей солнечных батарей и др.).
«Плазменный кристалл-3» - Изучение физических явлений в плазменно-пылевых кристаллах при различных уровнях давления инертного газа и мощности высокочастотного генератора в условиях микрогравитации.