12 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

     Президент России Владимир Путин побывал в субботу в Военно-космической академии им.Можайского. Главе государства рассказали об истории учебного заведения, показали образцы космической техники.
          Так, Владимир Путин осмотрел ракетные двигатели отечественного производства, которые, по признанию специалистов, превосходят зарубежные аналоги.
          Президент показали реальный образец ракеты "Космос", "которая является самым надежным российским носителем".
          Владимир Путин оставил автограф на борту ракеты - по космической традиции, командующий расписывается на ракете-носителе, чтобы он хорошо летал.
          Главу государства сопровождали сотрудники академии, генеральный директор Росавиакосмоса Юрий Коптев, полпред президента в Северо-Западном округе Валентина Матвиенко.

          Президент России Владимир Путин во время сеанса связи поздравил экипаж Международной космической станции - российского космонавта Николая Бударин, американских астронавтов Кеннета Бауэрсокса и Дональда Петтит с отмечаемым сегодня Днем космонавтики.
          "Работа на орбите никогда не станет рядовой рутинной работой и выполнять ее могут не просто настоящие профессионалы, но только мужественные и сильные духом люди - такие, как вы", - сказал глава российского государства.
          Экипаж поблагодарил президента за поздравления.

          В субботу и воскресенье в Москве пройдет традиционный, 28-й по счету, международный турнир по самбо на приз "Покорителей космоса".
          Как сообщили РИА "Новости" в оргкомитете соревнований, прежде носивших название "Приз космонавта Николая Рукавишникова", в этом году они переименованы и посвящаются 100-летию Игоря Курчатова. Причем с инициативой о смене названия выступил сам космонавт незадолго до своей смерти в минувшем году. Участники турнира разыграют звание сильнейшего в девяти весовых категориях - 52 кг, 57 кг, 62 кг, 68 кг, 74 кг, 82 кг, 90 кг, 100 кг и свыше 100 кг.
          В субботу, в День космонавтики, в 12.00 мск в спорткомплексе "Братеево" состоится торжественное открытие турнира, пройдут предварительные схватки.
          А в воскресенье, 13 апреля, с 10.00 до 14.00 мск определятся победители и призеры соревнований.
          В первой трети ХХ века на территории России делались разнообразные попытки создания универсальной самозащиты, предназначенной, в основном, для использования сотрудниками силовых структур. По разному соединяя, где практически, а где - только теоретически, английский и французский бокс, греко-римскую и вольную борьбу, приемы штыкового боя, большинство авторов пособий, опубликованных в 1915-1933 годах, все же склонялось к самозащите на основе японского джиу-джитсу.
          Официальным днем рождения самбо считается 16 ноября 1938 года. В 1966 году эта спортивная борьба получила международное признание. Самбо /САМозащита Без Оружия/ является универсальной системой, созданной на основе объединения всемирного опыта наиболее эффективных элементов в области спортивных единоборств, самозащиты и рукопашного боя.
          Она вобрала в себя приемы из многих национальных видов борьбы - это русская и татарская борьба, азербайджанская "гулеш", армянская "кох", казахская "куреш", молдавская "трынта", грузинская "чидаоба", таджикская "гуштингири", греко-римская и вольная борьба, дзюдо, французский бокс, русский кулачный бой, джиу-джитсу и другие виды единоборств.

          Подавляющее большинство россиян (73%) знают, что 12 апреля страна отмечает день космонавтики. Для большинства наших сограждан (57%) 12 апреля является "особенным, важным, значимым днем".
          Вместе с тем, как сообщает "Интерфакс", довольно существенная доля (32%) принявших участие в опросе фонда "Общественное мнение", проведенном накануне Дня космонавтики, не считают эту дату важной. Тем не менее, у большинства респондентов 12 апреля в первую очередь ассоциируется с "началом космической эры" (40%), а также с Юрием Гагариным (37%). Некоторые (4%) добавляют, что когда они слышат слова "12 апреля", то в первую очередь испытывают положительные эмоции, связанные с осознанием величия нашей страны.
          Для большинства тех, кто считает 12 апреля значимой датой, первый полет человека в космос важен как одно из основных и неоспоримых доказательств величия Родины (43%). Некоторые респонденты (13%) воспринимают это событие шире, считают его значимым не только для нашей страны, но и для всего человечества. Ну а 6% опрошенных воспринимают этот день более камерно - как светлый праздник из детства или как свой личный, профессиональный праздник.
          Те, кто не считает 12 апреля особым, значимым днем, отмечают, что, во-первых, это "не выходной" - а значит, не праздник (5%). Во-вторых, само событие произошло давно, оно уже "не актуально" (5%). В-третьих, это "обычный профессиональный праздник", а значит, люди, непричастные к нему, не должны его отмечать (3%). В-четвертых, сейчас отечественная космонавтика переживает не лучшие времена, поэтому сегодня "гордиться нечем" (3%). И, наконец, полеты в космос стали привычным делом, из праздника превратились в будни, "эйфория космонавтики уже давно прошла, мы воспринимаем это как должное" (2%). 3% россиян заявили, что "житейские проблемы затмили все", им не до праздников. Около одного процента опрошенных сказали, что другие даты для них более значимы. Такая же доля вообще негативно относится к освоению космоса.

          Уникальный музей космонавтики в Бресте оказался под угрозой гибели.
          В коллекции майора авиации Алексея Ерошенко всe, что касается освоения космоса. Газетные вырезки, журналы, значки и марки.
          В Бресте, родном городе первого белорусского космонавта Петра Климука, Ерошенко решил создать музей космонавтики. Он написал письма космонавтам с просьбой прислать для музея всe, что связано с космосом. Многие откликнулись на его просьбу. Музей космонавтики разместили в салоне Ил-18. Один из экспонатов - фотография с дарственной надписью американского астронавта Джеймса Ирвина. Астронавт лично подарил еe Ерошенко.
          В коллекции - фотографии и автографы тех, кто готовился к полeту в первом звeздном отряде. Ерошенко отыскал удостоверение с подписью Юрия Гагарина. За 30 лет коллекционер собрал около двух тысяч ценных экспонатов. Но накануне Дня космонавтики в музее случился пожар. Теперь Алексей Егорович каждое утро выносит из самолeта уцелевшие экспонаты. Коллекционер надеется, что в скором времени восстановит свой музей.

          12 апреля в центре Кемерово на улице Весенняя был открыт бронзовый бюст космонавта Алексея Леонова, который 18 марта 1965 г. первым из землян вышел в открытый космос, где находился больше 12 минут.
          Бронзовый бюст легендарного космонавта создан известным московским скульптором, народным художником СССР Львом Кербелем. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в торжественной церемонии открытия памятника приняли участие руководители области, многие жители шахтерского края, родные и близкие космонавта.
          Ране в Кемеровском музее изобразительных искусств открылась выставка космических пейзажей Алексея Леонова, которая уже успешно экспонировалась Австрии, США, Франции и Югославии.
          Алексей Леонов является уроженцем Кузбасса. За свои космические подвиги, включающие участие в совместном с американскими космонавтами проекте "Союз-Аполлон", он был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.