ЭТО БЫЛ ПЕРВЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ СТАРТ ИЗ "ПЛЕСЕЦКА"

17 марта 1966 года в 13:28 мск с Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны РФ (ныне - Государственный испытательный космодром МО РФ "Плесецк"), с первой пусковой установки 41-й площадки был осуществлен пуск ракеты-носителя "Восход-2" с космическим аппаратом "Космос-112". Этим стартом и было положено начало космической биографии самого северного космодрома планеты.
          История полигона началась 11 января 1957 года, когда было принято постановление Правительства о создании здесь военного объекта под условным наименованием "Ангара" - первого в Вооруженных Силах соединения межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Р-7 и Р-7А, конструкции С.П.Королева.
          Свою деятельность в качестве "самого северного космодрома планеты", нынешний космодром "Плесецк" начал 17 марта 1966 года. А уже через год он занял первое место в мире по числу запусков автоматических космических аппаратов.
          В 70-80-е годы космодром Плесецк вполне оправдывал свое неофициальное определение как "самый рабочий космодром мира", ежегодно отсюда стартовало 50-60 ракет-носителей (для сравнения - в 2002 году со всех космодромов мира было запущено 65 ракет-носителей, на орбиту выведен 91 КА).
          Затем, в силу ряда причин, как экономического, так и политического характера интенсивность космических стартов пошла на спад, однако и сейчас космодром Плесецк проводит не менее 10 пусков в год.
          За всю историю космодрома отсюда был выведен каждый третий космический аппарат мира, стартовало 1529 ракет-носителей, запущено 1942 спутника и не менее 500 МБР, испытано 11 ракетных комплексов для РВСН и 10 типов ракет-носителей. Подобных показателей не знает пока ни один космодром мира.
          По мнению Командования Космических войск, в состав которых входит космодром, его ждет "вторая молодость": помимо стартующих не один десяток лет "Союз-У", "Молния-М", "Циклон-3" и "Космос-3М", отсюда начались запуски конверсионной ракеты-носителя легкого класса "Рокот". В перспективе будет реализован проект "Ангара" (продолжается создание космического ракетного комплекса ракет-носителей от легкого, до тяжелого класса - основных для России).
          Кроме того, реконструируется стартовый комплекс для запуска ракет-носителей среднего класса повышенной мощности "Союз-2" (проект "Русь") с разгонным блоком "Фрегат", что должно придать самому северному космодрому планеты "второе дыхание".
          А в текущем году, начиная с первых чисел апреля, отсюда должно стартовать не менее 12 ракет космического назначения.