Астрономы из Института астрономии Кембриджского университета в Великобритании с помощью космического телескопа Hubble и двух наземных телескопов - VLT в Чили и Keck на Гавайях - обнаружили самые дальние галактики из известных до сих пор.
Поиски начались с анализа общедоступных снимков, сделанных телескопом Hubble, когда он был направлен в сторону созвездия Печь в южном полушарии неба. На этих снимках были идентифицированы 6 объектов, которые, возможно, были галактиками, и располагались они почти на краю наблюдаемой Вселенной. Красные смещения этих объектов равнялись примерно 6, то есть их свет шел до нас около 13 млрд лет. То есть они существовали тогда, когда Вселенной было меньше миллиарда лет, а до появления Солнца и Земли нужно было ждать еще 7 млрд лет.
Затем были исследованы снимки того же участка неба, сделанные наземными телескопами, и записан спектр одного из дальних объектов. Это был спектр излучения облака водорода, освещаемого горячими молодыми звездами. Красное смещение его спектра составило 5,78. Это была галактика, в которой происходит рождение новых звезд. Правда, галактика оказалась очень небольшой - всего 1000 световых лет в поперечнике (наш Млечный Путь примерно в 100 раз больше).