Исследовательский зонд Cassini летит сейчас к Сатурну. В конце 2000 года он делал маневр в гравитационном поле Юпитера, чтобы изменить направление своего движения и увеличить свою скорость. И тогда в течение нескольких месяцев он вел наблюдения Юпитера в непосредственной близости от него (минимальное расстояние составляло около 10 млн км).
Тогда было сделано несколько тысяч снимков Юпитера, и на их обработку ушло немало времени. Буквально на днях в последнем номере журнала Science были опубликованы новые фотографии Юпитера, которые сделал три года назад зонд Cassini. Их анализом занимались специалисты кафедры астрономии лондонского Университета Queen Mary.
Основной вывод, который они сделали, состоит в том, что ранее существовавшие представления о направлении ветров в темных и светлых полосах Юпитера верны с точностью до наоборот. Долгое время считалось, что в темных полосах в атмосфере Юпитера дуют нисходящие ветры, а в светлых полосах - восходящие. Объяснялось это отчасти тем, что многие облака на Земле образуются при подъеме воздушных масс.
Однако на основе новых фотографий Юпитера было показано, что наоборот в темных полосах идет подъем атмосферных масс, а в светлых - спуск. На этих снимках также четко видно, что знаменитое Красное Пятно Юпитера представляет собой гигантский шторм (здесь сенсаций не произошло).