На минувших выходных Земля проходила через хвост очередной кометы. Для наземного наблюдателя это явление выглядело как метеорный дождь, подобный потоку Леониды, который можно видеть каждый год в ноябре.
Если поток Леониды представляет собой хвост кометы Темпеля-Татла, но на этот раз Земля пересекла хвост кометы Бредфилда (Bradfield), официальное название - C/1976 D1. Встреча с ним прошла 1 марта около 22 часов по Гринвичу (1 час 2 марта мск). Комета C/1976 D1 была открыта в 1976 г. австралийским астрономом Биллом Бредфилдом и, соответственно, была названа в его честь. Эта комета пролетает через внутреннюю часть солнечной системы с периодом около 1000 лет, и до сих пор на Земле не наблюдались метеорные дожди, связанные с этой кометой.
Правда, это редкое явление мало кто смог увидеть, так как наблюдать его можно было только в южном полушарии, причем лучше всего его было наблюдать в высоких широтах, то есть в Антарктиде, и с борта Международной космической станции. Кроме того, Земля довольно быстро прошла через этот метеорный поток - примерно за 2 часа.
Этот метеорный поток визуально исходил из созвездия Тукана, которое ночью находится почти в зените только в районах, находящихся в южном полушарии южнее 64-й параллели. Так что падающими звездами могли полюбоваться обитатели антарктических станций и пингвины. Астрономы, работавшие на южной оконечности Африки, практически ничего не увидели, так как там созвездие Тукана находилось всего на 14o выше горизонта.
Но самые лучшие возможности для наблюдений этого метеорного потока были у астронавтов, находящихся на Международной космической станции, так как она периодически пролетает на южным полушарием Земли. Глядя в иллюминатор модуля Destiny они видели вспыхивающие метеоры под собой в атмосфере Земли.
Исследователи заинтересовались этим метеорным потоком, прежде всего, потому, что его источником является комета, имеющая очень длинный период вращения вокруг Солнца.