Россия принимает все меры для того, чтобы сохранить проект Международной космической станции /МКС/, но рассчитывает на поддержку партнеров. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС генеральный директор Росавиакосмоса Юрий Коптев.
Он назвал "неправильным" имеющее место перекладывание финансового бремени осуществления проекта на одну страну. "Мы рассчитываем на определенное благоразумие и справедливость подхода наших партнеров, когда в угоду каким-то мифическим политическим реалиям формируется конкретная финансовая нагрузка на страну, в которой еще масса проблем не решена", - подчеркнул Ю.Коптев.
Говоря о проблемах дальнейшего финансирования проекта, значительная часть веса которого после недавней катастрофы американского "Шаттла" легла на Россию, он скептически отнесся к возможности скорого снятия "политических ограничений" на дополнительное финансирование российских космических программ со стороны США.
По его словам, главным препятствием политического свойства остается принятый два года назад в США закон Гилмора, который связан с обвинениями в адрес России относительно передачи ракетно-ядерных технологий Ирану. Этот закон очень жестко зарегулировал вопросы перемещения бюджетных денег США в Россию и теперь любая минимальная операция требует соответствующих решений конгресса.