ЮРИЙ КОПТЕВ О ЗАДАЧАХ РАКА НА 2003 ГОД

На сайте правительства РФ опубликованы высказывания руководителей федеоальных органов исполнительной власти об основных задачах на 2003 год.
          Вот что говорит по этому поводу Генеральный директор Российского авиационно-космического агентства Юрий Коптев (цитирую только тот раздел, где речь идет об освоении космоса):
          В целях выполнения международных обязательств России по программе создания международной космической станции планируется: осуществить запуски 2-х пилотируемых и 3-х грузовых транспортных кораблей; доставить 7624 кг грузов, в т.ч.: топливо - 2700 кг; средства обеспечения жизнедеятельности (СОЖ) - 3392 кг; научная аппаратура - 242 кг; другие грузы - 1290 кг.
          Планируется реализация 48 российских космических экспериментов по следующим научным направлениям: медицина и биология; техника; природные ресурсы; биотехнология; проблемы энергетики; геофизика; космические лучи. Также ожидается выполнение не менее 10 контрактных экспериментов.
          В рамках выделенных объемов ассигнований продолжится дальнейшее развитие орбитальной группировки запуском космического аппарата (КА) фиксированной связи и телевещания “Экспресс-АМ” № 22 (во исполнение Постановления Правительства РФ от 25.08.01 № 626), океанографического КА “Сич-1М” (в обеспечение межправительственного соглашения с Украиной), а также 2-х КА фиксированной связи и телевидения “Ямал-200” (на внебюджетной основе).
          В 2003 году в области ДЗЗ основные усилия будут направлены на максимальное форсирование работ по КА “Ресурс-ДК” с тем, чтобы обеспечить по этому проекту безусловный выход на этап летно-космических испытаний (ЛКИ) в 2004г. С запуском КА “Ресурс-ДК” отечественные потребители будут обеспечены высокодетальной информацией для внутреннего и зарубежного коммерческого использования.
          Поддержка Росавиакосмосом проектов с внебюджетным финансированием (проект ГКПНЦ им. Хруничева “Монитор-Э”) и совместного российско-украинского проекта с финансированием на долевой основе “Сич-М” позволит в 2003г. вплотную подойти к этапу ЛКИ, и при достаточном объеме финансирования осуществить их запуск, усилив тем самым орбитальную группировку КС ДЗЗ.
          В новом году будет продолжена также модернизация ракеты-носителя “Союз” - в целях повышения ее энергетических характеристик и “Протон” - в интересах уменьшения экологической нагрузки на районы падения отделяемых частей этой ракеты-носителя (РН). Получат дальнейшее развитие работы по совершенствованию отечественных разгонных блоков нового поколения “Фрегат” и “Бриз-М”.
          Будет осуществляться также определенный объем НИОКР по созданию перспективной ракетно-космической техники. Большие задачи стоят по доведению до установленного состава и поддержанию ОГ национальной космической навигационной системы “ГЛОНАСС”.
          Кроме того, планируется продолжение работ с зарубежными партнерами по совместным проектам и международным обязательствам в области пилотируемых полетов, связи, навигации, исследования природных ресурсов, дистанционного зондирования, гидрометеорологического наблюдения, экологического мониторинга, контроля чрезвычайных ситуаций и фундаментальных космических исследований.