ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАКА В 2002 ГОДУ

На сайте правительства РФ опубликованы Основные итоги работы федеральных органов исполнительной власти в 2002 году. В актив Российского авиационно-космического агентства в документе записано следующее (привожу дословно):
          1. Обеспечено надежное функционирование и дальнейшее развитие орбитальной группировки космических аппаратов (КА) России научного и социально-экономического назначения в составе 31 КА, из них: связь и ТВ - 22 КА, дистанционное зондирование Земли - 2 КА, научного назначения- 2 КА, осуществлен запуск 3 грузовых и 2-х транспортных пилотируемых кораблей в целях обеспечения Международной космической станции.
          2. Успешным запуском в 2002 году космического аппарата "Экспресс-А" # 4 на геостационарную орбиту продолжено восполнение и обновление орбитальной группировки космических аппаратов связи, теле- и радиовещания в целях сохранения единого информационного пространства России, а также обеспечения Президентской и Правительственной связи при выездных мероприятиях руководителей государства. Одновременно защищены позиции России и сохранен национальный орбитально-частотный ресурс на геостационарной орбите Земли.
          3. Запуском в сентябре 2002 г. космического аппарата "Надежда" с модернизированным радиокомплексом обеспечено сохранение и развитие международной системы спасения терпящих бедствие судов, самолетов и других подвижных объектов. На 1 декабря 2002 года благодаря этой системе спасено свыше 14000 человеческих жизней.
          4. Запуском в октябре 2002 г. российской ракеты-носителя "Протон" с зарубежным КА "Интеграл" положено успешное начало реализации крупного одноименного международного проекта, обеспечивающего широкий спектр астрофизических исследований Вселенной при активном участии российских ученых, которые получили возможность за счет этой услуги иметь 25% экспозиционного времени научной аппаратуры.
          5. Успешно выполняются международные обязательства России по развертыванию и эксплуатации Международной космической станции. В 2002 году на борт станции отечественными кораблями доставлено свыше 7 тонн различных полезных грузов, в том числе 202 кг научной аппаратуры. На борту станции получены фундаментальные научные результаты. Эксперимент "Плазменный кристалл" (научный руководитель - академик РАН В.Е.Фортов) отмечен Международной премией имени Макса Планка.
          6. Получены уникальные фундаментальные научные результаты по исследованию солнечной активности в различных диапазонах электромагнитного спектра на борту КА научного назначения "Коронас-Ф", позволяющие глубже понять влияние солнечной активности на Землю и человека.
          7. Подписано крупное инвестиционное соглашение на 280 млн. долларов между российскими авиационными предприятиями и компанией "Сирокко Аэроспейс Интернэшнл", позволяющее восстановить производство самолетов Ту-204-120 и обеспечить поставку в период 2003-2006 гг. 25 самолетов этого типа в Египет на сумму 355 млн. долларов.
          8. Заключено долгосрочное соглашение между Росавиакосмосом и КНР о сотрудничестве в области гражданской авиации на 10 лет. Подписана совместная программа сотрудничества России и Китая в области разработок, производства и поставок в эту страну российской авиационной техники в период 2003-2005 гг.
          9. Начата реализация комплексной программы мероприятий по приведению характеристик отечественных воздушных судов в соответствие с новыми международными требованиями ИКАО по шуму и точности навигации, ограничивающими полеты в страны ЕС.
          10. Завершены сертификационные испытания многоцелевого самолета М-101Т "Гжель", обладающего высоким экспортным потенциалом и предназначенного для перевозок пассажиров и легких грузов на местных авиалиниях протяженностью до 1 тыс. километров.
          11. В 2002 году впервые в мире получены уникальные данные с установленного на борту космического аппарата НАСА "2001 Марс-Одиссей" российского прибора ХЕНД. Данные позволили с высокой точностью определить на поверхности Марса огромные области с высоким содержанием воды. Открытие российских ученых позволяет надеяться на последующую активизацию исследования этой планеты.