14 декабря любители астрономии могли наблюдать за пиком метеорного дождя Геминид. Он наблюдается, когда Земля проходит сквозь облако космической пыли, следующее за космическим объектом 3200 Фаэтон. Большинство геминид (такое название метеоры получили от латинского названия созвездия Близнецы, в котором находится радиант метеорного потока) по своим размерам не крупнее песчинок или небольших камешков.
Природа объекта 3200 Фаэтон до конца неясна - по некоторым признакам он похож на комету, однако когда объект приближается к Солнцу, характерного кометного хвоста не появляется. Некоторые ученые полагают, что 3200 Фаэтон - это старая комета, на поверхности которой уже не осталось вещества, из которого образуется хвост, а остатками былого хвоста как раз и являются Геминиды.
По зрелищности декабрьский метеорный дождь в этом году значительно уступит ноябрьским Леонидам. Впрочем, вдали от крупных населенных пунктов во время пика можно было наблюдать до нескольких метеоров в минуту. В отличие от Леонид, наблюдению за которыми мешала Луна, пик интенсивности Геминид пришелся на время после захода Луны. В наилучшем положении находились наблюдатели в Америке, поскольку на территории Европы и большей части Азии во время пика Геминид уже рассвело. В Европе, Азии и Австралии Геминиды можно было наблюдать в предрассветные часы 14 декабря, когда дождь уже пошёл на спад.
Некоторым счастливчикам повезло наблюдать за падением крупных метеоров - их можно различить даже в крупных городах, где наблюдениям звездного неба мешает обильный световой шум. Один из таких крупных метеоров удалось заснять астроному-любителю Джорджу Варросу еще 7 декабря, когда метеорный дождь только-только начался.