Путешествие от Марса до Землю было бы большим достижением для космонавта, но не слишком сложным – для большого камня. К таким выводам пришли американские исследователи, показавшие, что небольшие астероиды, ударяющие в самые молодые и нетронутые части Марса, оказываются достаточно мощными, чтобы выбросить в космос миллионы обломков. Ученые собрали уже 26 образцов, несущих химические следы марсианской поверхности и атмосферы. Эти метеориты, сохранившиеся в основном на антарктических ледовых полях и в песках Сахары, были выброшены с Марса в результате столкновения с небесными телами – достаточно сильного, чтобы вырвать их из гравитационного притяжения планеты и отправить в направлении Земли.
Поэтому странен их возраст – все, за исключением одного, относятся к периоду 200 миллионов – 1,3 миллиарда лет назад, хотя примерно половина поверхности Марса должна иметь возраст гораздо больший - около 4 миллиардов лет. Поскольку астероиды должны падать на поверхность Марса примерно равномерно, то астрономов давно занимало, почему на Землю не попадают образцы более древней породы.
Ответ, как считают американские ученые, кроется в различиях поверхности. Проведенное ими компьютерное моделирование показало, что на относительно молодой поверхности (образованной гладким базальтом после недавних извержений) астероид создаст кратер диаметром около 3 километров, но выбросит в космос миллионы кусков размером с кулак и баскетбольный мяч. Более старая поверхность - продырявленная множеством столкновений и изрешеченная трещинами – поглощает гораздо больше энергии. В результате для того, чтобы в космос попали обломки, должен образоваться кратер диаметром не менее 20 километров, что случается достаточно редко.