18 октября исполняется 13 лет с тех пор как зонд Galileo, который занимается исследованием Юпитера и его окрестностей, покинул космодром на мысе Канаверал в грузовом отсеке "шаттла" Atlantis. С борта "шаттла" Galileo выпустила в космос Шэннон Люсид, которая через несколько лет полгода провела на станции "Мир" и долгое время была рекордсменкой США по длительности пребывания в космосе.
До Юпитера зонд Galileo добирался 6 лет, на его орбиту он вышел в декабре 1995 г. Изначально предполагалось, что он будет исследовать Юпитер и его спутники в течение трех лет. Но с тех пор миссия его неоднократно продлевалась, так как зонд был в хорошем состоянии и передавал ценную научную информацию. Но через год он все-таки закончит свое существование: в сентябре 2003 г. он должен войти в плотные слои атмосферы Юпитера и сгореть там.
Самым важным событием в работе зонда на заключительном этапе его существования будет облет Амальтеи - самого ближнего к Юпитеру спутника. По размерам он совсем небольшой - около 125 км в длину. Амальтею специально приберегли для Galileo напоследок, так как в такой близости от Юпитера мощность его излучения очень высока, и электронное оборудование зонда и, в первую очередь, бортовой компьютер могут выйти из строя. Хотя зонд выдержал уже более трех предельно допустимых доз облучения. Из-за мощного излучения Юпитера бортовой компьютер Galileo уже неоднократно отключался и перезагружался, но так близко к Юпитеру Galileo еще не был, так что ожидать можно всего.
Сейчас на зонде идет подготовка к сближению с Амальтеей: проводится тестирование бортового оборудования и корректировка его траектории. 15 октября он прошел дальнюю от Юпитера точку своей орбиты на расстоянии 10,7 млн км, а 5 ноября расстояние между Galileo и верхнем краем облаков Юпитера должно составить всего 143 тыс. км. Это вдвое ближе его предыдущего "рекорда" и гораздо меньше, чем расстояние от Луны до Земли. 20 октября на зонде отключат спектрометр крайнего УФ-диапазона. Этот прибор плохо работает в условиях мощного облучения, поэтому его всегда выключали во время приближения к Юпитеру. Зато продолжают работать детектор космической пыли и магнетометр.
Но даже если при подлете к Амальтее бортовой компьютер зонда выйдет из строя, все равно Galileo достоин всяческих похвал. За 13 лет он совершил 39 облетов космических объектов, в числе которых были Венера, Земля, два астероида и четыре самых крупных спутника Юпитера (по несколько раз).