
15 октября 2002 года в 18:20 UTC (22:20 мск) с 3-й пусковой установки 43-й площадки 1-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ "Плесецк" боевыми расчетами Космических войск РФ осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз-У", которая должна была вывести в космос научно-исследовательский спутник "Фотон-13" ["Фотон-М" № 1]. Пуск завершился аварией - ракета взорвалась на 29-й секунде полета. Причины происшедшего выясняются.
КА массой 6425 кг (масса научной аппаратуры 600 кг) изготовлен специалистами самарского ГРКНПЦ "ЦСКБ-Прогресс" и предназначался для проведения разнообразных научных и технологических экспериментов в условиях микрогравитации. Кроме отечественного оборудования на спутнике была размещена аппаратура Европейского космического агентства.Некоторые технические подробности (по информации Росавиакосмоса) о космическом аппарате «Фотон-М», погибшем во время аварийного пуска ракеты-носителя «Союз-У» 15 октября 2002 года.
Разработчик – ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (г. Самара, Россия).
Назначение – проведения экспериментов в области космической технологии, производства материалов и биологических препаратов в интересах различных отраслей промышленности и науки, а также осуществления международного сотрудничества на коммерческой основе.
Масса космического аппарата – 6425 кг.
Масса спускаемого аппарата (СА) – 2515 кг.
Масса научной аппаратуры – 600 кг.
Среднесуточное электропотребление научной аппаратуры – до 800 Вт.
Вид полета – неориентированный.
Температура газа внутри СА – от + 10 до + 30 С.
Состав научной аппаратуры.
Комплекс бортовых технических средств КБТС12 в составе установок:
- “Полизон-АГАТ” - Исследование процессов получения материалов в условиях микрогравитации;
- “ИБИС” - Выполнение экспериментов по клеточной биологии;
- “БИОПАН-4” - Проведение экспериментов с биологическими образцами в открытом космическом пространстве;
- “ФЛЮИДПАК-2” - Проведение исследований в области физики жидкости в условиях микрогравитации;
- “SCCO” - Проведение экспериментов с многокомпонентными смесями, представляющими сырую нефть;
- “ТЕЛЕСАПОТ” - Обеспечение канала связи и передачи научной информации с аппаратуры ФЛЮИДПАК на наземную станцию ЕКА;
- Контейнеры ВВ - Автономные эксперименты с биологическими образцами в условиях микрогравитации;
- “Аквасел” - Выращивание водных микроорганизмов, обеспечение видеонаблюдения за проводимыми экспериментами;
- “Биоконт- А “ - Исследования по влиянию факторов полета КА (невесомость, космическая радиация) на активность микроорганизмов-продуцентов биологически активных веществ;
- “Биофильтр” - Исследование процесса роста и выживания популяции бактерий, используемых для очистки воды;
- “Фото-2” - Изучение процесса фотосинтеза в условиях космического полета;
- “СТОУН-4” - Исследование изменений, происходящих в горных породах при падении метеоритов на Землю и проверки теории о марсианском и лунном происхождении метеоритов, упавших на Землю;
- “Керамика” - Проведение испытаний элемента новой керамической системы термозащиты во время прохождения СА через плотные слои атмосферы;
- “Чистота” - Определение параметров собственной внешней атмосферы и распределения зарядов по поверхности КА;
- "Мираж-М" - Измерение электромагнитных полей внутри спускаемого аппарата;
- Регистратор данных - Измерение и регистрация параметров состояния СА (температура и относительная влажность воздушной среды, перегрузки).
Во время аварийного пуска ракеты-носителя «Союз-У» погиб рядовой Иван Марченко, 1981 года рождения. Еще восемь человек получили ранения различной степени тяжести. Шестеро из них госпитализированы. Все они находились в оцеплении.
На стартовой площадке имеются разрушения. Обломки ракеты-носителя упали приблизительно в километре от места старта в лесном массиве. Возникший на месте падения пожар был быстро потушен. Созданная сразу после аварийного пуска Государственная комиссия во главе с командующим Космическими войсками РФ генерал-полковником Анатолием Перминовым приступила к выяснению причин катастрофы. В результате аварии спутник «Фотон-М» полностью уничтожен.
Аварий космической техники со столь тяжкими последствиями в нашей стране не происходило уже давно. Всем памятны трагедии, случившиеся на северном космодроме в июне 1973 года и в марте 1980 года, когда носители взрывались при подготовке их к запуску. Тогда число жертв исчислялось десятками. По своим масштабам последняя неудача уступает предшествующим, но от этого не становится менее трагичной. Разрушение ракеты и наземного оборудования не идет ни в какое сравнение с гибелью даже одного человека.