На проходящем в Хьюстоне, шт. Техас, Всемирном космическом конгрессе основатели Института Марса (Mars Institute) 15 октября формально обнародовали структуру этого нового некоммерческого учреждения, ставящего своей целью дальнейшее изучение Красной планеты и распространение знаний о Марсе. Пока это лишь перспективные планы деятельности, которые уже в ближайшее время должны быть конкретизированы в плане работ на 2003-2007 годы.
Основателями новой научной организации выступили доктор Паскаль Ли (Pascal Lee) из Института изучения внеземной жизни (SETI), доктор Чарльз Кокрелл (Charles Cockrell) из Британского Антарктического общества и Марк Бучер (Marc Boucher) из компании SpaceRef Interactive, Inc. Все они вошли в состав Совета директоров Института Марса.
На конгрессе были оглашены списки советников института, которые будут отвечать за различные направления деятельности учреждения. В частности, советниками по науке и исследованиям названы следующие ученые: Стивен Брэхэм (Stephen Braham) из Университета Симона Фрейзеры, Дэвид Кроу (David Crown) из Института планетологии, Стивен Хоффман (Stephen J. Hoffman) из Международной организации прикладных наук, Джеффри Морш (Jeffrey E. Moersch) из Университета штата Теннесси, Майкл Симс (Michael Sims) из Исследовательского центра NASA имени Эймса, Питер Смит (Peter Smith) из Аризонского университета, Стивен Сквайрес (Steven W. Squyres) из Корнелльского университета, Кэрол Стокер (Carol Stoker) из Исследовательского центра NASA имени Эймса и Питер Томас (Peter C. Thomas) из Корнелльского университета.
Еще рано говорить о том, насколько эффективной окажется деятельность Института Марса. Однако, сам факт его создания говорит о том интересе, который в последние годы проявляется к Красной планете. Будем надеяться, что этот интерес, в конце-то концов, приведет к полету человека на Марс. А то больно долго мы засиделись на Земле. Другие планеты ждут нас.