Когда говорят о Сатурне, то сразу вспоминаются его кольца, которые состоят из мелких каменных обломков и пыли. Но у Сатурна есть еще много спутников, которые отличаются от тех камней, что образуют кольца, своими размерами. Сейчас известно в общей сложности 30 спутников Сатурна. Недавно астрономы смогли объяснить аномалии в движении двух небольших спутников - Пандоры и Прометея, которые "сопровождают" одно из колец Сатурна.
Пандора своим гравитационным полем удерживает узкое F-кольцо от "расплывания" (его ширина по разным оценкам составляет от 30 до 500 м). А Прометей "следит" за состоянием внутреннего края этого же кольца. В 1980 и 1981 г. в окрестностях Сатурна пролетали американские исследовательские зонды Voyager 1 и 2, которые провели съемку колец Сатурна и его спутников. В частности, на основе этих снимков были рассчитаны орбиты Прометея и Пандоры. Однако наблюдения этих двух спутников в течение последних лет показали, что они находятся совсем не там, где должны были бы. Пандора "убежала" по своей орбите вперед почти на 20 градусов (это соответствует 160 тысячам км), а Прометей наоборот почти на столько же отстает "от графика".
В принципе, возможная хаотичность движения Пандоры предсказывалась еще в 1982 г., и теперь она подтвердилась. Астрономы из Лаборатории реактивного движения NASA провели расчеты гравитационных взаимодействий Пандоры и Прометея и пришли к выводу, что такое их поведение объясняется главным образом взаимным притяжением. Примерно раз в 28 дней они пролетают мимо друг друга на относительно небольшом расстоянии. Так как орбиты и у Пандоры и у Прометея немного эллиптичные, то расстояние между ними и, следовательно, сила гравитационного взаимодействия во время сближений меняется. Эти возмущения не имеют периодического характера и спрогнозировать их практически невозможно, но за 20 лет из-за них Прометей и Пандора оказались совсем не там, где их ожидали увидеть. Тем не менее, общими усилиями Прометея и Пандора удерживают F-кольцо мелких обломков в компактном состоянии. Пандора толкает их внутрь в направлении к Сатурну, а Прометей выталкивает их наружу. Тем не менее, F-кольцо со временем очень медленно расширяется, так же как и остальные кольца.