ПЛУТОН НАГРЕВАЕТСЯ

Оказывается, глобальное потепление грозит не только Земле, но и такой далекой от Солнца планете как Плутон. Правда, никакой исследовательский зонд с термометром туда не летал, и астрономы сделали такой вывод на основе косвенных признаков.
Группа астрономов, работающих в Массачусетском технологическом институте, в Гавайском и Корнеллском университетах, а также в обсерватории им. Лоуэлла, на ежегодной конференции Американского астрономического общества объявила о том, что за последние 14 лет давление атмосферы на этой планете увеличилось в 3 раза. Давление атмосферы тоже определялось путем наблюдения изменения светимости одной звезды, перед которой 20 августа этого года прошел Плутон. В исследованиях участвовали 8 телескопов из нескольких американских обсерваторий, разбросанных по территории США. Аналогичные наблюдения проводились в 1988 году, и именно их данные были взяты в качестве исходной точки. Изменение интенсивности солнечного излучения не могло дать такого эффекта. Правда, орбита у Плутона намного более эллиптичная, чем у любой другой планеты солнечной системы, и временами Плутон находится даже ближе к Солнцу, чем Нептун.
Кроме того, ось его вращения вокруг своей оси сильно наклонена к плоскости орбиты. По мнению астрономов, оба эти фактора могут влиять на глобальное потепление, которое, скорее всего, носит сезонный характер. Следует, однако, учесть, что год на Плутоне длится почти 250 земных лет, и минимальное расстояние между Плутоном и Солнцем в последний раз наблюдалось в 1989 г. Вроде бы, поверхность Плутона наоборот должна остывать, раз он удаляется от Солнца.
Однако, по мнению некоторых астрономов, это потепление нельзя считать неожиданным. И при нагревании и при охлаждении все материалы ведут себя с известной степенью инерции. Например, на Земле максимальная температура днем наблюдается через 2-3 часа после полудня, то есть когда Солнце уже прошло свой максимум. Если год на Плутоне длится 250 лет, то 13 лет после максимума солнечной освещенности соответствуют приблизительно 105 минутам после полудня на Земле. Так что через следующие 13 лет на Плутоне следует ожидать вполне закономерного похолодания. А когда Плутон еще дальше удалится от Солнца, то вся его атмосфера, состоящая главным образом из азота, попросту замерзнет и упадет на поверхность в виде льда. Тогда давление атмосферы вообще упадет до нуля.