Американские астрономы объявили почти одновременно об отктытии нового типа черных дыр. Первая группа исследователей из института в Балтиморе, используя космическую обсерваторию Hubble Space Telescope объявили об открытии неизвестного науке типа черных дыр в центре шарового скопления M15 (в нашей Галактике, созвездие Пегаса, на расстоянии около 32 тысяч световых лет с массой (3.9±2.2).103 M¤), а вторая группа ученых из Калифорнийского университета также обнаружила черную дыру в центре шарового скопления G1 (в Туманности Андромеды на расстоянии около двух с половиной миллионов световых лет с массой 20(+14,-8).103 M¤).
Необычность открытия состоит именно в размерах черной дыры, так как это открытие опровергает существовавшее ранее убеждение, что черные дыры являются одними из самых колоссальных космических объектов во Вселенной и вносит еще больше неопределенности в определение природы черных дыр.
Шаровое скопление G1 (Mayall II) - самое крупное в галактике M31, а скопление M15 - одно из наиболее крупных в Млечном Пути. Достаточно долгое время предполагалось, что "существуют" черные дыры 2 типов:
Черные дыры звездной массы (известно 17 кандидатов в массивных двойных системах). Их массы от 7 до 20-30 масс Солнца. Массы таких BH не могут превышать массы звезд, из которых они образуются, (т.е. они меньше 100 M¤).
Сверхмассивные черные дыры в центрах галактик с массами от 105 до 109 M¤.
[В принципе еще должны существовать первичные черные дыры, образовавшиеся на ранних стадиях эволюции Вселенной. Они могут иметь почти любую массу, как много меньше, так и много больше Солнечной.]
И вот теперь открыт новый тип черных дыр средних масс.