Астрономы, работающие на Англо-Австралийском телескопе в Новом Южном Уэльсе в Австралии, сканируя южное полушарие звездного неба в поисках далеких планетных систем, похожих на нашу, обнаружили то, что искали. На расстоянии 100 световых лет от нас вокруг звезды "тау 1" в созвездии Журавля вращается планета, по размерам сходная с Юпитером. Период ее обращения вокруг этой звезды, похожей на наше Солнце, составляет 4 земных года. Радиус ее орбиты втрое превышает радиус орбиты Земли.
Эта планета еще раз подтверждает теорию, что планетные системы, подобные солнечной, где крупные планеты находятся дальше относительно мелких, в нашей галактике составляют большинство. Ко второй малочисленной группе принадлежат системы, где массивные планеты располагаются близко от своей звезды. Конечно, увидеть планету около звезды "тау 1 Журавля" непосредственно в телескоп невозможно, она слишком далеко. Ее существование зафиксировали косвенными методами: по "вздрагиванию" звезды под действием гравитационного поля планеты; и по доплеровскому сдвигу излучения звезды.
Цель этих исследований - найти планетную систему, похожую на нашу. Тогда мы сможем определить свое место в нашей галактике. Кстати, новая планета оказалась чуть ли не сотой по счету в каталоге далеких планет. Но точно ее номер назвать пока невозможно, так как недавно одну из открытых ранее планет из таковых разжаловали. Оказалось, что это была не планета, а оптический обман: эффект прохождения планеты по диску звезды, создавали перемещающиеся пятна на поверхности самой звезды (на нашем Солнце тоже есть такие пятна). Тогда же было сказано, что среди далеких планет есть несколько кандидатов на разжалование по тем же самым причинам.