
26 сентября 2002 года в 14:27 UTC (18:27 мск) с 1-й пусковой установки 132-й площадки 1-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ "Плесецк боевыми расчетами Космических войск произведен пуск ракеты-носителя "Космос-3М" с навигационным спутником "Надежда-М" (27534 / 2002 046А) на борту.
Космический аппарат предназначен для навигационного обеспечения и определения местоположения судов, терпящих бедствие, оборудованных автоматическими радиобуями (система "КОСПАР-САРСАТ").
На старте присутствовала делегация военно-дипломатического корпуса: военно-воздушные атташе и помощники атташе ряда посольств зарубежных государств, аккредитованных в Москве. Делегация совершает поездку по северному космодрому России в соответствие с предварительной договоренностью и решением начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
С космическим аппаратом, который будет работать
в международной системе поиска и спасения терпящих бедствие судов КОСПАС-САРСАТ, установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. По данным ГИЦИУ КС им. Германа Титова Космических войск, бортовые системы КА “Надежда-М” функционируют нормально.
Этот спутник стал
1934-м по счету беспилотным КА, выведенным на орбиту с космодрома Плесецк начиная с 1966 года, когда отсюда стали производиться запуски космических аппаратов.