В ЯПОНИИ ЗАПУЩЕНА РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ "Н-2А"

      10 сентября 2002 года в 08:20 UTC (12:20 мск) со стартового комплекса H-IIA Космического центра Танегасима специалистами японского космического агентства NASDA осуществлен пуск ракеты-носителя “H-2A / 2024”, сер. № 4F, которая вывела на околоземную орбиту телекоммуникационный спутник “DRTS” [“Data Relay Test Satellite ”] (27516 / 2002 042В) и технологическую полезную нагрузку “USERS” [“Unmanned Space Experiment Recovery System”] (27515 / 2002 042А). После первого включения двигателя (по состоянию на 11 сентября) спутник находился на орбите с параметрами 7414 x 36013 км x 12 град. (по данным Джонатана МакДауэлла). А вот вторично двигатель включить не удалось и спутник по-прежнему находится на переходной орбите, и пока непонятно смогут ли вывести на рабочую орбиту.
          Кстати, в последние три года ни один пуск японских ракет не был полностью успешным – всегда происходили какие-либо накладки.
          КА “DRTS” разработан и изготовлен на заводе компании Mitsubishi Electric на основе платформы DS-2000. Оснащен транспондерами, работающими в S- и Ka-диапазонах. Его масса 2800 кг. Гарантийный срок службы – 7 лет. После вывода на геостационарную орбиту спутник займет на ней точку стояния над 90 градусом восточной долготы.
          Второй аппарат также разработан специалистами Mitsubishi Electric. Его масса 1500 кг. После выхода на околоземную орбиту аппарат в течение нескольких дней будет находиться в полете, после чего от него произойдет отделение спускаемой капсулы, которая возвратится на Землю. Эксперименты, которые предполагается провести в ходе полета “USERS”, разработаны в Институте беспилотных космических экспериментов (Institute for Unmanned Space Experiment Free Flyer, USEF).
  Несмотря на проблемы, возникшие при выведении телекоммуникационного спутника "Kodama" (название до старта - "DRTS") на рабочую орбиту, специалистам Космического агентства Японии NASDA все-таки удалось осуществить данную операцию, хотя и произошло это на сутки позже, чем планировалось. Как явствует из пресс-релиза агентства, распространенном в минувшие выходные, это произошло 14 сентября. На следующий день аппарат был стабилизирован на орбите, а также произошло развертывание антенны. Теперь спутник будет перемещен в точку стояния на геостационарной орбите над 90,75 градусом восточной долготы (над Индийским океаном) и после проверок введен в эксплуатацию.