СОСТОЯЛСЯ ВЫХОД В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС

   Члены экипажа Пятой длительной экспедиции на борт Международной космической станции (МКС) Валерий Корзун и Пегги Уитсон (Peggy Whitson) совершили 16 августа 2002 года выход в открытый космос.
          Разгерметизация шлюзовой камеры модуля "Пирс" была начала, как и планировалось, в 07:30 UTC (11:30 мск), однако через 22 минуты операцию пришлось остановить, так как обнаружились проблемы с подачей кислорода в скафандры космонавтов. Причиной неприятностей стали баллоны с кислородом, находящиеся в ранцах космонавтов, которые не были включены в основную линию подачи кислорода. Из-за отсутствия соответствующей записи в рабочей документации, Корзун и Уитсон не включили нужный тумблер, а ЦУП не проконтролировал проведение подготовительных мероприятий. После того, как давление в шлюзовой камере было вновь поднято, Корзун смог избавиться от своего скафандра и вручную включить нужные тумблеры. Вслед за этим была начата новая разгерметизация шлюзовой камеры.
          Официально выход начался в 09:23 UTC (13:23 мск). После почти двухчасовой задержки космонавты все-таки приступили к работе на внешней поверхности МКС. Корзун и Уитсон установили на внешней поверхности модуля "Звезда" шесть противометеорных пластин. Установка научной аппаратуры, необходимой для изучения влияния загрязнения от работы двигателей, была отменена из-за недостатка времени. Возвращение космонавтов в МКС произошло в 13:48 UTC (17:48 мск). Продолжительность выхода составила 4 часа 25 минут.
          Пока Корзун и Уитсон находились "за бортом", их страховал оставшийся внутри станции третий член экипажа - Сергей Трещев. Во время выхода Корзун и Уитсон использовали скафандры типа "Орлан-М" №№ 14 и 23.
          Следующий выход в открытый космос должен произойти в конце текущей недели. На этот раз в нем будут участвовать только российские члены экипажа.