ИСПЫТАНИЯ ГИПЕРДВИГАТЕЛЯ ПРОШЛИ УСПЕШНО

      Австралийские ученые объявили, что первые в мире испытания экспериментального гиперзвукового реактивного двигателя прошли успешно. В ходе 10-минутного полета, состоявшегося 29 июля, прямоточный воздушно-реактивный двигатель со сверхзвуковой камерой сгорания (ПВРД) экспериментального самолета "HyShot" был приведен в действие - впервые в мире в реальном полете.
          Прямоточный воздушно-реактивный двигатель использует для окисления топлива атмосферный воздух, благодаря чему он оказывается намного более легким, чем обычные ракетные двигатели. Ученые полагают, что новые двигатели произведут революцию в области космических транспортных систем, а возможно - и в авиации. "HyShot" рассчитан на полет со скоростью, более чем в семь раз превышающей скорость звука. Проблема, однако, состоит в том, что для "поджига" камеры сгорания и приведения двигателя в рабочий режим его необходимо разогнать до скорости, составляющей примерно 5 Мах (5 скоростей звука).
          В ходе испытаний "HyShot" был установлен в носовой части двухступенчатой ракеты-носителя, которая подняла его на высоту 300 км. При падении обратно на землю ракета развила скорость 7,6 скоростей звука. Данные, полученные в ходе полета и сейчас уже полностью обработанные, свидетельствуют об успешной работе двигателя до тех пор, пока аппарат вместе с ракетой не врезался в землю в 400 км к западу от полигона Вумера в Южной Австралии.
          Американскому агентству NASA удалось провести успешные наземные испытания аналогичного двигателя в сентябре 2001. Для его разгона до скорости 5 Мах использовалось артиллерийское орудие. Попытка же NASA испытать в июне 2001 года экспериментальный самолет "X-43" со сверхзвуковым ПВРД завершилась неудачей; из-за отклонения разгонной ракеты от курса еще до момента включения двигателя "X-43" ее пришлось ликвидировать. Первые испытания австралийского "скрамджета" в октябре 2001 г. также закончились неудачей.