Обработка снимков спутника Юпитера Ио, полученных автоматической исследовательской станцией NASA "Galileo", позволила существенно уточнить картину вулканических и тектонических процессов, происходящих на Ио - самом вулканически активном небесном теле среди планет Солнечной системы. "Galileo" с 1995 года находится на орбите вокруг Юпитера. 5 ноября этого года аппарат в последний раз пройдет в непосредственной близости от одного из малых спутников Юпитера - Амальтеи, после чего в сентябре 2003 года погрузится в неизведанные пучины атмосферы планеты-гиганта.
Во время прохождения вблизи Амальтеи проведение съемки спутника не планируется. В январе этого года станция в последний раз прошла в непосредственной близости от ближайшего галилеевского спутника Юпитера - Ио, однако получить изображения не удалось, поскольку воздействие мощных радиационных поясов планеты временно вывело аппаратуру зонда из строя как раз во время прохождения вблизи Ио.
Последние детальные снимки поверхности одного из наиболее загадочных спутников планеты - Ио - были получены во время двух прохождений "Galileo" во второй половине 2001 года. После обработки полученных данных удалось составить более полное и целостное представление об активных вулканических процессах, происходящие на ней. Инфракрасные снимки, полученные в 2001 году "Galileo", позволили открыть 13 новых действующих вулканов на поверхности Ио. Тем самым их общее число, известное нам, достигло 120, причем 74 из них были открыты с помощью "Galileo".
Вулканы на Ио значительно отличаются друг от друга по характеру извержений, однако последние данные свидетельствуют о неожиданно широком распространении как гигантских выбросов, так и "озер" из расплавленной лавы. Снимки высокого разрешения, полученные аппаратом во время сближения с Ио 16 октября 2001 года, уже позволили ученым установить связь между вулканической деятельностью и процессами горообразования. Тектонические процессы на Ио значительно отличаются от протекающих на Земле - на Ио преобладает вертикальная динамика. Лава поднимается из глубин и растекается по поверхности. Более древние слои застывшей лавы постепенно покрываются новыми, сжимаются и, в конце концов, трескаются, а образующиеся при этом разломы способствуют горообразованию. Разломы также дают лаве новые пути для выхода на поверхность, в результате чего процессы образования гор и вулканов взаимно обусловливают друг друга.