СОСТАВЛЕНА НОВАЯ МОДЕЛЬ АТМОСФЕРЫ ЗВЕЗДЫ

Астрономы NASA составили новую модель атмосферы звезд на базе последних наблюдений молодых массивных звезд в Малом Магеллановом Облаке (это одна из соседних галактик по отношении к нашему Млечному Пути). И оказалось, что самые массивные и горячие звезды во Вселенной на самом деле не так горячи, как считалось раньше.
Эти звезды относятся к классу "O". Они приблизительно в 20-100 раз тяжелее Солнца, а температура их поверхности, как предполагалось в 5-10 раз выше, чем у Солнца, и светят они в миллион раз ярче Солнца. Такие звезды никогда не бывают старыми, они умирают молодыми, так как за 2-3 миллиона лет сжигают свое топливо в термоядерной реакции, после чего происходит взрыв сверхновой. Для сравнения, нашему Солнцу по оценкам сейчас порядка 10 миллиардов лет. Однако новое моделирование показало, что "О" звезды на 5-20% холоднее, а это очень важно для таких объектов. Яркость звезды очень сильно зависит от температуры, и если температура в данном случае на 5-20% ниже, то яркость должна быть меньше на 20-80%.
Кроме того, чем массивнее звезда, тем быстрее она сжигает свое топливо и тем ярче она светит. То есть, получается, что если звезда на самом деле холоднее и яркость ее меньше, то значит у нее меньше и масса (приблизительно на треть). Новую модель проверяли на сравнении расчетных и фактически наблюдаемых спектрах звезд. Причем при этом учитывались не только спектры водорода и гелия - самых распространенных элементов в атмосфере звезд, но и спектры существенно более редких элементов, в том числе кислорода. В общем, получилось довольно хорошее соответствие, так что теория более холодных "горячих" звезд типа "О", возможно, лучше отображает действительность, и их эволюция протекает не так стремительно, хотя до старости они все равно не доживают.