РАЗРАБОТАНА УНИКАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОИСКА ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ ИЗ КОСМОСА

Уникальную технологию определения запасов полезных ископаемых с помощью дистанционного зондирования земной поверхности из космоса разработали сотрудники московского Научно-исследовательского центра геоинформационного анализа Земли, передает ИТАР-ТАСС. Суть технологии, которая уже позволила обнаружить воду в пустыне Сахара, состоит в том, что специалисты получают высокоточные многомерные снимки земли из космоса, обрабатывают их с помощью собственных компьютерных программ и выдают точный прогноз о залегающих под землей ресурсах без проведения геологических работ на исследуемом участке земной поверхности.
   Метод структуро-метрического анализа основан на том, что любые подземные ресурсы так или иначе проявляют себя на поверхности: ядро Земли излучает энергию, которая доходит до поверхности, преломляясь в зависимости от того, через какие слои она проходит. Это формирует уникальный след на поверхности, в зависимости от того, что есть под землей. Российские специалисты научились "читать" этот след, т.е. находить закономерности и выражать проявленные следы в виде точных трехмерных картин залегающих под землей ресурсов.
    Уникальность технологии, созданной сотрудниками Научно-исследовательского центра геоинформационного анализа Земли, заключается в том, что она состоит из десятков не связанных между собой компьютерных алгоритмов изучения данных космической съемки, перепроверяющих друг друга и в результате дающих очень точный прогноз.
     Метод структурометрического анализа, над которым более 20 лет работала группа российских ученых во главе с академиком Владимиром Жуковым, позволяет обнаружить и достаточно точно описать залежи полезных ископаемых на территориях, где ранее и не предполагалось их наличие. При этом стоимость прогнозных работ на порядок меньше стоимости применяемых сейчас традиционных методов геологической разведки. Российская технология приобретает все большую актуальность в связи с глобальной проблемой запасов углеводородного сырья на планете, считает директор центра Валерий Тутыхин. "Наша технология позволяет достаточно точно оценить нефтегазовые запасы на очень больших территориях любого государства, - рассказал он в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. - Метод структурометрического анализа уже применяется специалистами при выполнении прогнозных работ для ряда нефтегазовых компаний России, а также нефте-, алмазо- и золотодобывающих компаний за рубежом".
     В частности, в марте этого года по заказу правительства Мавритании российские ученые с помощью новой технологии нашли воду в пустыне этой африканской страны, а в апреле были обнаружены существенные запасы рудного золота в Южной Корее, сообщил Валерий Тутыхин.